当前位置:

读懂习近平“我要为我们伟大的人民点赞”的深刻内涵

来源:观潮的螃蟹 作者:弓飞月 编辑:黄河 2019-07-09 23:45:28
时刻新闻
—分享—

— —“不忘初心,牢记使命”主题教育之人民立场篇

1

从毛泽东的“人民万岁”,到习近平的“我要为我们伟大的人民点赞”,从全心全意为人民服务,到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,中国共产党的鲜明立场就是人民立场。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。这是中国共产党人建党时的信念。在近代中国的政党史上,有大大小小的政党达数百个。主导着政党纷争的是各种各样的理论形态。本质上,政党都是某种利益团体的代言人,关键在于你代表的是谁的利益。中国共产党是个后来者,但中国共产党一经登上历史舞台,就牢牢地掌握了人民这一书写历史的伟大力量,特别是把全心全意为人民服务作为立党宗旨,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴当作自己的历史使命,以代表最广大人民群众利益的鲜明特质,托起了党的宏基伟业,刷新了政党的观念形态,也开启了中国融入世界、引领世界的发展新征程。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。”“马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。”

马克思主义的人民立场,是中国共产党98年上下求索、艰难奋斗的逻辑起点。今天,我们回眸历史初心,实际上就是一次思想的点名,也是一次精神的整队。

2

其实,中国共产党的建党过程,就是对政党的认识过程,对政党性质的把握过程,也就是人民立场逐渐鲜明饱满的过程。青年毛泽东在长沙求学期间,国文老师袁仲谦的一堂课给了他深刻的体悟。老先生讲述庄子《逍遥游》时提到的舟水关系:水积不厚,负舟无力,积水至厚则可以负载大舟。可以想象毛泽东当年是如何地浮想联翩,反复领悟其中的微言大义。中国共产党成立后,毛泽东进一步认识到唤起工农齐心干的重要性,无论是带着雨伞去安源,还是创办农民运动讲习所,都沉淀着他对“为了谁、依靠谁、我是谁”这个历史命题的深刻思考。李大钊同志把俄国十月革命视为“庶民的胜利”“世界劳工阶级的胜利”,号召“知识阶级要加入劳工团体”。王尽美同志认识到,要唤醒工农之中的历史伟力,就需要增进劳动者的智识,提高劳动者的地位,改造劳动者的生活。而为了达到这样的目标,又必须让党的理论宣传贴近群众。于是,在指导山东工人运动中,他对于马克思主义的讲解一律使用通俗易懂的语言,很好地推动山东地区工人阶级学习接受马克思主义。

一部峥嵘党史,记载着信仰之美、使命之巨、英雄之气、崇高之志。翻阅早期的建党文献,从中共一大决议关于代表无产阶级利益的表达,到中共二大提出不能使党成为学院式的团体,要建成“大的群众党”,再到中共四大形成坚持群众路线等思想,立党为公、忠诚为民的建党精神日益鲜明,人民立场日益坚定。这与我们党的先驱的辛勤探索有密切的关系。

3

同人民群众风雨同舟,血脉相通,生死与共,是中国革命取得胜利的根本保证,也是人民立场的立身之本。无论是井冈山密林中依靠人民开展“游击战术”,还是长征途中依靠人民杀开一条血路,无论是抗战期间,与群众一起开展地道战,抑或在解放战争时期,喝着父老乡亲熬的鸡汤和小米粥,人民都是我们党的依靠之本,生存之本,发展之本。一切为了人民,一切依靠人民,是共产党人的心灵础石和灵魂灯塔。

在湖南汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,还保留着当年三名女红军与徐解秀老人同住的老屋与小床。

发生在汝城的半床棉被的故事,之所以具有经典意义,就是因为它生动诠释了党与人民群众的血肉联系。“一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分一半给你的好人”,这是徐解秀老人1991年弥留之际给后人的交代。老人是带着心满意足走的,因为革命胜利了,她安享晚年;老人又是带着遗憾走的,因为她苦苦相盼的那三位红军女战士,后来一直没有见到。此事虽惊动了邓颖超同志,她做出指示,一定要找到那三位女红军,但各方面努力,一直没有找到。也许她们已长眠在长征路上的雪山草地,但她们真实地书写了宣言书,真实地充当了宣传队和播种机,把一个政党的性质淋漓尽致地写在长征路上,写在人民群众的心上,写在历史的苍茫烟云间。

张思德牺牲地

1944年9月8日下午,延安凤凰山下的枣园操坪举行张思德同志追悼大会。张思德的遗像被五颜六色山花扎成的花圈衬托,遗像旁边挂着毛泽东写的挽词:向为人民利益而牺牲的张思德致敬。这是一个高规格的追悼会,中央机关与中央警卫团官兵千余人参加,毛泽东立在默哀的人群中,党的最高领袖参加普通一兵的追悼会,是建党以来从未有过的。毛泽东站在一个土墩上,操着浓重的湖南口音,打着强有力的手势,发表即席讲话:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重”。整个演讲,旗帜鲜明地提出了“为人民服务”的论断,演讲的声音传遍陕北大地,传遍解放区各战场。后来,“为人民服务”的金色大字,镌刻在新华门的影壁上,更镌刻在数千万共产党员的心里,成为一代又一代共产党人的座右铭,激励着一代又一代共产党人为人民利益鞠躬尽瘁、死而后已。

4

140多年前马克思写的《法兰西内战》提出了“勤务员”和“社会公仆”等政治概念。共产党人初心的理论源头、精神源头、价值源头就是马克思提出的勤务员思想和公仆意识。勤务员和公仆,都是比喻。事实上,我们党对人民与党的关系,有过一些比喻。在民主革命时期,我们党把人民比作父母、大地、铜墙铁壁等,在执政以后,把人民比作推动历史发展的动力,比作水,而把自己比作鱼。这些比喻,都饱含着我们党对人民群众的深情,以及坚定地为人民服务的决心,人民立场在战火中熠熠生辉,在社会主义建设和改革开放中光华四射。

为人民服务,与人民群众打成一片,党的领导人率先垂范。长征途中,毛泽东看到穿着破烂单衣的老人带着孙女跪在路边乞讨,立即把自己御寒的毛衣脱下来给老人和小孩,当时他大病刚好,警卫员不管怎么阻止都阻止不了。解放后周恩来到河北农村做调研,一屁股就坐在农民家的门槛上。这一坐,坐来的是农民掏心掏肺的话。大跃进时彭德怀回乡搞调查,晚上座谈,干部说粮食产量多高多高,他拿起手电筒就往稻田里冲,用饱满的大手掐穗搓粒。改革开放初期,胡耀邦的地图上,标示了他当总书记以来的几年,跑了1700多个县。他关心这些县的发展,牵挂着这些地方人民群众的生活。每到一地,他都是深入群众家里,与群众拉家常,了解群众的生活。地图有幸,见证了他对人民群众的一片深情。

为人民服务,尊重实践,尊重人民群众的主体地位,就能做出符合人民利益的正确的战略部署。无论是寻乌调查,《论持久战》,还是枫桥经验、小岗改革,我们党都是一切从人民群众中来,都是以人民高兴不高兴,答应不答应为依归,做出的很多决策,赢得了人民的响应和点赞,也使党的大业和国家的大业,推向了一个个新的阶段。

5

革命胜利了,对广大党员干部来说,就是要立党为公,忠诚为民,这也是人民立场的本质要求。为公就是为民,忠诚于党与忠诚于民是相一致的,党性与人民性是相一致的。立党为公,表现为忠诚为民;忠诚为民,才能显示立党为公。党的广大干部,以实际行动践行了立党为公、忠诚为民的宗旨。无论是立志“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,还是誓言“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的谷文昌;无论是积劳成疾猝死在工作一线的沈浩,还是为带领群众脱贫耗尽最后一份心力的“羊书记”姜仕坤……从司法的“燃灯者”邹碧华,到太行山的新愚公李保国,从扑下身子苦干实干的廖俊波,到秉持科技报国理想的黄大年,他们都以对人民的绝对忠诚,诠释了一个共产党人的党性,他们是广大共产党员学习的光辉榜样。

6

党的十八大以来,习近平总书记以大爱无疆、心系苍生的博大情怀,怀着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的崇高使命,坚持以人民为中心的发展思想,以增进人民福祉、促进人的全面发展、发展人民民主、维护社会公平正义、保障人民平等参与平等发展权力为旨归,写下了为人民服务的新时代新篇章,人民立场有了新的时代内涵。

习近平在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村同村干部和村民座谈。

深深扎根于中国的大地,从梁家河,到正定,到宁德……从一个生产大队的党支部书记,到一个泱泱大国的最高领导人,40多年来,习近平历经村、县、地、市、省直至中央等多层级领导岗位,铸就了博大宽广的人民情怀。在正定,他200多个村子都走遍了,在宁德,他提出“真扶贫、扶真贫”,推动解决“茅草房”和“连家船”问题,在浙江,他提出“努力使欠发达地区的发展成为全省经济新的增长点”等战略要求,强调“现代化建设不能留盲区死角,实现全面小康一个乡镇也不能掉队”。担任总书记以后,他提出新发展理念和“五位一体”总体布局,支撑起人民幸福的现实基础。他提出“四个全面”战略布局,为实现人民幸福提供重要保障。他提出精准扶贫、精准脱贫战略,既挂帅又出征。从湘西大地到大别山区,从陇中定西到吕梁深处……他走遍全国14个集中连片特困地区,多次召开跨省区脱贫攻坚座谈会,他走村串寨,摸群众的锅盖,询问群众的身体状况,让群众倍感亲切和温暖。精准扶贫和精准脱贫战略深入人心,赢得了人民群众的点赞和世界舆论的好评。

党的十八大以来取得了伟大的历史性成就,这种历史性成就和变革的背后,正是这种“计利当计天下利”的人民情怀和人民立场。有媒体评论,习近平总书记之所以不惧风险、挺身亮剑,敢于向固化的利益藩篱宣战,敢于触碰党内国内军内盘根错节的矛盾问题,敢于大刀阔斧革除沉疴流弊,敢于刀口向内推进党的自我革命,正在于他内心深处始终把民心作为党执政的最大根据地,作为最大的政治。这种人民立场,使中国梦的眉目越来越清楚,中国也越来越逼近世界舞台的中央。

7

人类的生活,横着去看,便是社会,纵着去看,便是历史。因此马克思说:“时间是人类发展的空间”。中国共产党全心全意为人民服务,带领人民过上了幸福生活,要从5000年、500年、170多年、70年四个历史维度去看。

从5000年看,中国共产党使具有5000多年悠久文明史的中华民族告别贫穷和落后,全面迈向现代化,中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机与活力。中国是个农业国家,五千多年的文明史上,虽然有过汉唐盛世,但总体是落后。中国共产党领导中国人民,创造了新的太平盛世,我国政治经济社会文化的发展,不仅解决了13亿中国人民的衣食住行问题,而且融通天下,惠及五洲。

从500年看,中国共产党使具有500年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机。一部社会主义史包括社会主义思想史、社会主义运动史、社会主义制度史、社会主义改革史等。社会主义思想起源于1516年英国托马斯·莫尔著的《乌托邦》一书,从那时算起,中间经过马克思、恩格斯创立科学社会主义理论,以及在全世界的实践,至今已500年了。20世纪80年代末90年代初,社会主义阵营发生严重分化,苏联解体,东欧剧变,现在世界上还有5个社会主义国家,而中国是发展最快、实力最强的社会主义国家,“风景这边独好”,证明了社会主义的无穷魅力和广阔的发展前景。

从170多年看,中国共产党使1840年鸦片战争以来的中国近代历史改变了屈辱,融入了世界。鸦片战争以后,中国社会内忧外患,饱受欺凌,正处于危急存亡之秋,救亡图存的任务落在了中国共产党身上,经过28年的浴血奋斗,中国人民站立起来,中华人民共和国成立,一个独立繁荣富强的共和国屹立在世界东方。

从70年看,中国共产党使具有70年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,在短短40多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体。建国之初,中国共产党治理国民党留下的烂摊子—— 一个一穷二白的国家,经过一系列的探索,中国寻找到了最佳道路模式----中国特色社会主义道路,四十多年的改革开放,中国变成了“高铁加航母”的现代化发展中国家,人民群众有了更多的幸福感和归宿感。

这四个维度,有明澈的历史大视野,有清晰的历史大逻辑,证明了中国共产党依靠人民创造伟业的历史功勋,也证明了坚定人民立场对一个政党是何等重要。

8

坚定人民立场,就是要紧扣民心这个最大的政治,贯彻党的群众路线,同人民想在一起,干在一起,坚决反对“四风”,始终保持党同人民群众的血肉联系。

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群关系的重要根源,助长了贪污腐败现象。

形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义对群众的合理诉求无动于衷,作风粗暴,搞“一言堂”,独断专行,造成了党群关系紧张,影响了政府工作效率。享乐主义狂热追求个人的需求满足,精神上空虚萎靡,行动上慵懒松散,是滋生腐败的催化剂。奢靡之风贪图安逸,铺张浪费,挥霍无度,败坏了社会风气,是滋生腐败的温床,严重损害了党的肌体。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的作风建设,严厉整治“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,取得了反腐败斗争压倒性胜利。但“四风”问题具有反复性和顽固性,纠正“四风”永远在路上,全面从严治党永远在路上。如何巩固作风建设取得的成果,严防反弹回潮,彻底清理死角,彻底解决人民群众反映强烈的突出问题,是今后全党面临的一个重大课题。

9

千年伟业,百年恰是风华正茂。还过两年,就是中国共产党诞生一百周年。当今,中国共产党作为历史的“剧中人”,正引领着中华民族沿着人间正道浩荡前行。

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

我们党坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。新时代新矛盾,我们更要想群众之所想,急群众之所急,切实做到民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为,切实为广大人民群众解决好在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的热点和难点问题,帮助群众解决好工作、生活、学习面临的实际问题和困难,让为人民服务真正落到实处,让人民立场在新时代焕发新的光彩。

人民立场——充塞在天地之间的关键词,我们何其有幸见证它,读懂它,阐释它!

红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

相关链接:

主题教育系列谈丨初心如磐,使命在肩

以“登高望远”的情怀、“为山九仞”的压力践行使命担当

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页