当前位置:

湖南:“统收统支”确保养老金足额发放

来源:三湘都市报 作者:王智芳 通讯员 李良婷 实习生 王孝清 袁馨婷 编辑:毛芷君 2019-07-11 09:46:39
时刻新闻
—分享—

《湖南省企业职工基本养老保险省级统筹基金上解下拨暂行办法》出台

“统收统支”确保养老金足额发放

7月1日起,我省正式实施企业职工基本养老保险省级统筹,实行基金省级统收统支统管。养老金能否足额发放?如何进行保障?记者从全省企业职工基本养老保险省级统筹工作会议上获悉,为确保企业职工基本养老保险省级统筹工作的顺利实施,省人社厅、省财政厅联合印发了《湖南省企业职工基本养老保险省级统筹基金上解下拨暂行办法》。

省社保中心财务处处长刘亚琼介绍,统筹基金“上解”,是指从2019年7月起,全省各级各项企业养老保险基金收入通过各种方式和途径于每月最后一个工作日全额最终归集到省级财政专户,收入户原则上月末无余额,从而实现企业养老保险基金的“统收”。而“下拨”则是指经省、市州、县市区企业养老保险经办机构确认,用于企业养老保险待遇发放的,由省级养老保险经办机构审核下拨的基金。

今年7月起,每月省级企业养老保险经办机构根据“拨付计划”向省财政厅申报,经省财政厅审核同意后于每月月底前将所需资金拨到省级企业养老保险经办机构支出户,省级企业养老保险经办机构再按照各地拨付计划将资金拨付到各级企业养老保险经办机构支出户。通过上解下拨这一举措,实现统筹基金的统收统支统管,也为未来足额发放养老金起到“保驾护航”的作用,养老金将得以足额发放。(记者 王智芳 通讯员 李良婷 实习生 王孝清 袁馨婷)

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页