当前位置:

暖新闻丨生命最后一刻,大巴司机救了一车人

来源:三湘都市报 作者: 编辑:肖娟 2019-07-23 09:23:15
时刻新闻
—分享—

1.jpg

大巴车撞护栏后停下,乘客在救治肖师傅。(扫报眉二维码看现场视频)视频截图

“当时车停下来后,发现司机是趴在方向盘的左边,手还在抽搐……”这是7月22日早上6时许,乘客见到大巴车司机肖光荣的最后一个画面。行车中突发心肌梗塞的他,在生命的最后时刻将车辆减速、向左转,撞向路边护栏后停车,除车辆轻微受损,车上32名乘客安然无恙。

大巴车撞上护栏

乘客毫发无伤

现年48岁的肖光荣,职责是驾驶湘AC8077大型普通客车从宁乡市大屯营镇三仙坳沿G354国道开往长沙西站。一般从三仙坳出发后,大约半小时左右会到宁乡市达道林镇善山岭村。

“事发前,车子在我家门口停了下,上了一个客人,然后就开始慢慢往前开。”刘女士的家离事发地点不到100米,她说,随后就只听到“砰”的一声巨响,跑出来看时,发现车子已经撞到了村民王青山家护栏上。

三湘都市报记者在现场看到,从刘女士家到王青山家,是一段下坡右拐路,左边是王青山等几户人家,右边是落差达两三米的护坡,护坡下面是一片稻田。“当时我老婆正在一楼,听见响声后出来看,发现出事了。”听到老婆呼叫的王青山迅速赶了出来,发现出事后,马上找了个锤子将车辆安全出口砸开,然后将车上的乘客救了下来,“救完之后发现,车上乘客毫发无伤。”

司机突发心梗

倒下前一刻救人

从车辆起步到相撞的这十多秒,到底发生了什么?王青山家旁的一个监控摄像头还原了这一切。

当日6时29分46秒,车辆出现在镜头中,靠路右边行驶,行至55秒时车辆突然左转,不到6秒,受到撞击后的车子停了下来。随后,听到响声的周边群众迅速赶到了现场。

“事发后,我们马上喊了村上卫生室的医生去查看肖师傅的情况,上车后发现车上已经有3名乘客在对肖师傅进行救治。”王青山说,当时肖师傅就已经没有了心跳。随后赶到现场的120急救中心医护人员也对肖师傅进行了10多分钟的抢救,但很不幸,没有抢救回来。

据医生诊断,肖师傅在行车过程中突发心肌梗塞去世。肖师傅的意外离去,让所有乘客和周边群众都唏嘘不已。对于肖师傅在发病晕倒前一刻,能立即做出判断,选择伤害最小的方案让车辆停下来,从而让乘客无一受伤的做法,大家都感动不已。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页