当前位置:

经济日报丨建设者说:矮寨大桥创造新高度

来源:经济日报 作者: 编辑:肖娟 2019-09-17 08:47:22
时刻新闻
—分享—

矮寨大桥建设者之一苏巧江(右)在建桥工地。 (资料图片)

矮寨大桥建设者之一梁先勇(左)在建桥现场。 (资料图片)

来自湖南路桥集团长江分公司的苏巧江、梁先勇是矮寨特大悬索桥的建设者。

矮寨大桥自2007年10月开工建设,2012年3月建成通车以来,一直备受关注。2013年11月3日,习近平总书记登上大桥视察时说,矮寨大桥就是中国的圆月亮。矮寨大桥还与赵州桥、南京长江大桥一起被编进中学教材。湖南省政府将矮寨大桥作为“湖南八大世界之最”在中博会展示,成为湖南的新名片。矮寨大桥这项由湖南路桥独家打造的超级精品工程,建出了“中国创造”的新高度。

苏巧江告诉经济日报记者,建设矮寨特大悬索桥必须面对几大世界级难题:地形险要,桥面到峡谷底高差达355米,两岸索塔位置距悬崖边缘仅70至100米;地质复杂,索塔处存在岩堆、岩溶、裂隙和危岩体等不良地质现象,仅在吉首岸索塔基坑附近就发现大小溶洞18个;气象多变,峡谷多雾,瞬间最大风速为31.9米每秒,严重影响施工测量和主缆架设;吊装难,主缆及钢桁梁在300至400米高空架设,单件吊装最大重量达220吨等。

为此,湖南路桥集团创造了塔梁分离、轨索滑移法、岩锚索施工创新技术、加劲梁合拢施工创新技术等,成功解决了这几大难题,也为世界提供了中国自主创新的技术施工方案。

2007年10月项目进场时,便道还没有通,路桥人每天带两个馒头走路进山;没有路,就用炸药炸出路;没有一块平地安营扎寨,就租住在山下的矮寨镇,每天步行一个多小时爬山施工,晚上再摸黑回营。尤其是2008年初的那场雨雪冰冻灾害,令原本就不便的交通彻底中断,山上断水断电断食,但没有一个人当逃兵。

“原来人们常说:湘西有三美。现在湘西又添了新美,美在湖南路桥人的作品——矮寨特大悬索桥里。作为一名湖南路桥人,能参与修建这样一座世界级超级工程,我们感到非常自豪。”梁先勇说。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页