当前位置:

500多台公交车夜间有“家”

来源:三湘都市报 作者:李成辉 编辑:刘良骏 2019-10-09 14:51:27
时刻新闻
—分享—

公交车数量不断扩容,极大地方便了市民出行,但由于缺少专门的站场,不少公交车夜间停运后的“去处”就成了难题。这一情况将得到缓解。记者日前从长沙交通集团获悉,今年长沙新建5个公交站场项目,天心区环保工业园公交枢纽站已于不久前投用,其余4个预计在本月也将陆续投用,共能提供约500余个公交停车位。

9月25日,在洋湖垸公交站场项目建设现场,工人们正忙着安装太阳能光伏发电板。他们身后,一座现代化的集停车场、公交首末站、站务用房(含检修间、洗车间、调度监控室、公交收银中心、管理用房)于一体的公交站场已基本成型。

“与以往建设的站场不同,这个站场将安装上千平方米的太阳能光伏发电顶棚。”项目承建方负责人邹喜介绍,通过将太阳能转化为电能,234千瓦的装机容量,平均每天能发电1862千瓦时,可为站场内26根充电桩提供电能,能同时给66台电动公交车充电。值得一提的是,在站场绿化带下面还建有一套雨水收集系统,所收集雨水可用于绿化灌溉,帮助项目实现了绿色环保的发展理念。

据了解,该项目总用地面积31785平方米,总建筑面积38624平方米,其中综合服务楼36030平方米,配备停车位416个,其中公交停车位120个,小车停车位296个,总投资约2.6亿元。

据介绍,该项目于2017年3月正式启动施工,目前已基本建设完成,预计10月中旬可竣工预验收,“该站场投用后,可解决120台公交车的过夜难题。”

可喜的是,除了洋湖垸公交站场即将投用外,该公司今年新建的5座公交站场项目中,天心区环保工业园公交枢纽站已于日前建成投用,其他3座(湘龙公交枢纽、市广电产业园公交停车场、南湖公交首末站)目前也均已完工。

据介绍,自2015年以来,长沙交通集团已建设完成并投入运营的公交站场达28个,其中永久站场有沙坪工业园、双杨路、天心区环保工业园等16个。

■记者 李成辉

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页