当前位置:

长沙设立“优才贷”风险补偿资金

来源:长沙晚报 作者:全媒体 李静 曹开阳 编辑:李丽 2020-02-27 10:02:06
时刻新闻
—分享—

记者从26日举行的长沙市“优才贷”风险补偿资金签约仪式上获悉,长沙市政府将设立首期额度2000万元、总额度1亿元的“优才贷”风险补偿资金,用于补偿合作银行在向高层次人才企业发放贷款中可能产生的部分风险损失,鼓励银行放心放贷,解决高层次人才企业融资难题,支持高层次人才为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

风险补偿资金支持的“优才贷”由合作银行提供,专门用于市委人才工作领导小组认定的A、B、C、D类高层次人才在科技成果转化、孵化及其企业初创、成长过程中所需的贷款产品。与业内同类产品相比,风补资金支持的“优才贷”金融产品具有四大明显优势:一是授信额度高,年度最高可达2000万元。二是贷款利率低,在风补资金五年的存续间,利率最高不高于人民银行发布的同期LPR+150BP(发文当月执行年利率为5.55%)。疫情防控期间,对符合人民银行专项再贷款支持的省级重点防疫物资保障企业贷款利率最高不超过人民银行最近一次公布的一年期LPR-100BP(发文当月执行年利率为3.05%),在享受财政贴息后确保企业实际融资成本不高于1.6%。三是担保方式活,为高层次人才量身打造信用、专利权质押、股权质押、动产和应收账款抵(质)押等七种产品。四是审批速度快,在资料齐全的情况下,个人贷款将在5个工作日内完成审批,企业贷款将在10个工作日内完成审批。

市委人才办有关负责人介绍,市委人才办已授权市高层次人才服务发展中心为执行主体,确定市科技风险投资管理有限公司为风补资金管理运营机构,长沙银行为首家试点合作银行。前期,市高层次人才服务发展中心第一时间收集融资困难的高层次人才名单,长沙银行总行中小企业金融部联合试点分支行对首批人才逐一电话联系并安排走访。(记者 李静 曹开阳 通讯员 伍璐 张状武)

来源:长沙晚报

作者:全媒体 李静 曹开阳

编辑:李丽

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页