分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

壮丽70年·奋斗新时代丨长沙市建筑设计院:应改革而生 因改革而兴

2019-09-29 00:01:34红网 作者:卢欣

1.jpg

长沙市建筑设计院有限责任公司党委副书记、院长张柏。(照片由湖南省勘察设计协会提供)

红网时刻9月28日讯(记者 卢欣 通讯员 段婧轩)1979年11月,长沙市建筑设计院成立,那时,改革开放大潮席卷全国。正是乘着这股春风,设计院发展壮大,从一个小小的名不见经传的设计院发展为全国首批63家甲级建筑设计单位之一,成为行业最早的领军者之一。

2018年,长沙市建筑设计院又有大动作——通过资产重组,长沙市建筑设计院由原民营设计院成功转型,并入央企中国通号建设集团。近期,红网记者采访到长沙市建筑设计院有限责任公司党委副书记、院长张柏,讲述长沙市建筑设计院的发展历程。

成长:迎着改革春风前进

说起长沙市建筑设计院发展史,张柏如数家珍。他介绍,1979年11月, 长沙市建筑设计院成立,最初属长沙市建委。当时,设计院员工才三四十人左右,技术人员匮乏。1984年6月,长沙市建筑设计院获得长沙市编制委员会批复,长沙市建筑设计院成为全民所有制事业单位。到了1986年,设计院成为建设部批准的甲级建筑设计院时,员工人数才达百人左右。

在张柏告诉记者,设计院几经搬迁。“最开始在朝阳二村,搬到了水陆州131号(原英国领事馆内),后来又搬到长沙市肇家坪办公,88年才搬迁到现在的办公地址。”

在一次次搬迁中,长沙市建筑设计院迎着改革开放的春风,从一个小小的名不见经传的设计院发展为全国首批63家甲级建筑设计单位之一,成为行业最早的领军者之一。

改制:全国改制试点之一的股份制企业

改制是长沙市建筑设计院发展史中可圈可点的一笔。

经过20余年的发展,长沙市建筑设计院大锅饭和生产效率低的问题日益突出,需要从人事、劳动分配制度、生产效率上进行改革。

改制经历了漫长的筹备。2000年,设计院开始着手准备,期间,不仅要办理各种繁琐的手续,还要在思想上统一认识。“当时,围绕改制问题,设计院还召开了职工代表大会,通过率达到了90%以上,终于在2001年克服重重困难完成了体制的改革,在省内率先进行股份制改制成功,也成为全国改制试点之一的股份制企业。”

至此,长沙市建筑设计院实现了两个置换,一是从事业单位置换为股份制企业,二是全民职工的身份置换为合同制企业员工,解决了人员进出问题,其次分配体系的改革,适应了市场经济的需要实行多劳多得制,解决了生产效率问题。

张柏骄傲地说,改制之后,乘着地产兴盛的浪潮,建筑设计院进入了高速发展的时期,到2012年,产值基本维持在了7000万至1亿左右。

转变:并入央企 开创企业发展新局面

改制使建筑设计院获得高速发展,但张柏认为,改革还不够彻底,他逐渐发现,由于改制缺乏相关的经验借鉴,缺少对设计类企业改建成股份制企业后全面运营模式的充分认识,设计院未能建成健全的机制。“比如,改制完成后,股东共有85人,几乎是人人平均。经过十多年的努力,股东仍有46人,股权非常分散。同时,由于没有相应的退出机制,随着人员退休、调离等原因,很多股东不再在公司工作,股权变更非常复杂,方向性的决策往往滞后,对于设计院这种以人力资本为经营的企业而言,造成决策上的困难和发展上的困难,经营难度很大。”

张柏认为,随着市场的变化,中小设计企业能力与资源问题变得更加突出,必须要持续扩大规模先成为大型企业,解决能力与资源问题,再进行产业化布局;维持规模,专注细分市场,竭尽全力突出在某单一领域的核心竞争力,争取做到无可替代。

在遵循市场规律、服从国家产业政策的前提下,2018年张柏抓住转型升级的重大机遇,通过进行资产重组,使长沙市建筑设计院由原民营设计院成功转型,并入央企中国通号建设集团。

“加入央企后,设计院有了资本的支撑,股权问题、企业出路问题等得到解决,企业也将获得更大的发展。为此,该院依托中国通号、通号建设集团的技术优势以及投融资能力,以现有的城市规划、市政设计为基础,通过现代有轨电车切入轨道交通设计领域,初步实现设计领域的转型。”张柏介绍,一年来,通过与通号建设集团公司组建联合体参加工程总承包、参与中国通号的PPP项目,达成设计服务方式的转型。同时,经营布局由湖南省内转向全国,实现了由地方型的设计院到全国性的设计公司的转型。

人物名片

张柏,1962年12月出生于湖南,1982年毕业于湖南师范大学,1985年9月-1987年12月湖南大学进修,1988年-1994年9月任长沙市建筑设计院任结构设计师;1994年9月-2006年12月任长沙市建筑设计院珠海分院院长;2006年12月至2011年6月-20任长沙市建筑设计院有限责任公司董事长、院长;2011年6月至2016年7月任长沙市建筑设计院有限责任公司党委副书记、董事长、院长;2016年7月-2018年9月任长沙市建筑设计院有限责任公司党委书记、董事长、院长;2018年10月至今任长沙市建筑设计院有限责任公司党委副书记、院长。同时任湖南省城乡规划学会常务理事、湖南省土木学会常务理事、长沙市勘察设计协会理事长,长沙市基础设施协会常务理事等职务。

0
下载 浏览更多新闻