名家讲坛丨北大教授孙祁祥:新时代师者要有高智商高情商

2019-11-30 19:58:33 红网
作者:许敏 赵小群 王历晴 编辑:马丽红

微信图片_20191130163212.jpg

北京大学博雅特聘教授孙祁祥(左二)在湖南第一师范学院举行讲座。

红网时刻11月30日讯(记者 许敏 通讯员 赵小群 王历晴)11月29日上午,北京大学博雅特聘教授孙祁祥在湖南第一师范学院田汉剧场举办了一场讲座。湖南省教育厅党组副书记、常务副厅长、湖南省委教育工委副书记王瑰曙,湖南第一师范学院党委书记彭小奇及部分学校干部和师生代表近千人参加了讲座。讲座由彭小奇主持。

孙祁祥以“新时代师者的使命与担当”为题,结合自身工作经历、生活体验,从“我为什么想当一名老师”“新时代青年人的特征”“师者的价值与特质”“新时代对合格老师的要求”和“我的育人观”五个方面为学生讲述了在新时代要做一名怎样的老师,要如何培育学生。

孙祁祥指出,新一代的年轻人相比于过去更加具有个性,更加敢于表达自己的诉求,更愿意尝试新的事,但在物质条件越来越好、知识更新速度越来越快、开放越来越广泛深入、竞争压力越来越大的背景下,其迷茫感、焦虑感、孤独感、依赖感和受挫感也相对更强。她认为,在新时代,做一名的合格教师应该是优秀的学者、辛勤的园丁也是率先垂范的先锋,应当对学术具有挚爱之情、敬畏之心、坚韧之力、质疑之能、超越之愿,应当具有责任之心、仁爱之心、宽容之心和感恩之心。她引用孔子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”勉励教师率先垂范,做学生成长道路上的引路人。

孙祁祥认为,新时代师者要有高智商高情商。在孙祁祥看来,具有“对他人有价值、对社会有贡献、自身感到幸福”三个维度就是一个成功的人。讲座中,她勉励同学们珍惜当下、珍惜健康、珍惜他人、珍惜内心的渴望,发扬铁人精神、契约精神、工匠精神、奉献精神、主人翁精神,常怀感恩之心,奉献自己的才能。

“孙祁祥教授化深奥为浅显,变抽象成具体,结合自己这么多年的人生经历,通过一个个小故事,来讲述和表达自己对师者的责任与使命的看法与观点,并给在场的教师和未来将成为师者的学生以劝勉与鼓励。”湖南第一师范学院数学与计算科学学院18信科1班郭宁说,“听完讲座后,我更加认识到要信守自己每一个的承诺,即使在更大的好处和利益面前也不忘这一份坚守;要认认真真对事,踏踏实实做人,对事的态度决定了自己人生的高度;要严格要求自己,无论自己身任何职,身处何境,都要努力做得更好,对自己有更高的要求,才可能获得意想不到的成就。”

链接:

孙祁祥履历和成绩

孙祁祥为北京大学经济学院教授,博士生导师,北京大学博雅特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家,兼任北京大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心主任、北京大学中国保险与社会保障研究中心主任、中国金融学会学术委员会委员,曾任亚太风险与保险学会主席、美国哈佛大学访问教授。2010年7月至2018年7月任北京大学经济学院院长。

她曾先后获得北京大学“首届优秀中青年学术骨干”、北京大学最受学生爱戴的“十佳教师”、北京大学优秀共产党员标兵、北京市教学名师、中国保险年度人物、北京市先进工作者、中国经济女性年度人物、北京市创先争优优秀共产党员、全国“三八红旗手”标兵等很多荣誉称号,以及北京大学教学成果特等奖、北京市高等教育教学成果一等奖、北京市精品课程奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、国家精品课程奖、2014年度国际保险界最高奖“约翰·毕克利奖”等多项奖励。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻