当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宁乡两件古籍入选《湖湘档案图典》

2013/6/8 17:15:59 [稿源:红网] [作者:谢仲舒] [编辑:杨洁]
  红网宁乡站6月8日讯(通讯员 谢仲舒)日前,湖南省档案局和湖南省国家档案馆经过近两年时间精心征集的《湖湘档案图典》面世,宁乡有两件古籍正式入选。
  
  这两件“镇馆之宝”均与宁乡籍清末将领周达武有关,一件为周达武给宁乡玉潭书院山长梅英杰的“八行五色信”,另一件为“宁乡周氏祠田记”。周达武(1813年-1895年),宁乡县大屯营乡人。湘军著名将领。他原本姓朱,系明朝皇室吉王后裔,历任四川、贵州、甘肃三省提督,升新疆巡抚,加尚书衔。其子朱剑凡是我国著名革命教育家,孙女朱仲芷是开国大将肖劲光的夫人,孙女朱仲丽是王稼祥的夫人。这次周达武在清末留下的两件古籍,被选入全省档案珍品进行隆重推介,对于挖掘宁乡深厚的文化内涵和促进县域文化旅游事业发展均具有积极意义。

频道精选

综合资讯
企业推广