当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

沅江一小学成立领导小组预防学生遭性侵犯

2014-12-09 11:00:53 来源:红网 作者:谢乐夫 编辑:刘飞越

  红网沅江12月9日讯(滚动新闻通讯员 谢乐夫)12月8日,沅江市共华镇中心小学召开全校教师大会,会上成立领导小组并要求全校师生做好科学预防性侵犯教育工作。

  学校通过课堂教学、讲座、班队会、主题活动等多种形式开展性知识教育、预防性侵犯教育,提高师生、家长对性侵犯犯罪的认识。广泛宣传教育学生特别是女学生提高自我保护意识和能力,了解预防性侵犯的知识,知晓什么是性侵犯,遭遇性侵犯后如何寻求他人帮助。教育学生特别是女学生提高警觉,外出时尽量结伴而行,离家时一定要告诉父母返回时间、和谁在一起、联系方式等,牢记父母电话及报警电话。学校还定期开展隐患摸底排查,领导小组成员对学校进行拉网式排查,及时发现学校日常安全管理制度存在的漏洞,重点检查教职工、学生是否有异常情况,特别是要关注班级内学生尤其是女学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、无故旷课等异常表现及产生的原因。

  学校把师德教育、法制教育纳入教职员工培训内容及考核范围,关注教职员工队伍心理状况及工作状况,加强心理辅导,防止个别教职员工出现极端心理问题,及时预防个别教职员工出现不良行为。另外,学校还要定期召开家长会,同家长随时保持联系,特别要关注留守儿童家庭,及时掌握孩子情况,特别是发现孩子有异常表现时,家校双方要及时沟通,共同分析异常原因,及时采取应对措施,妥善处置性侵犯学生事件。一旦发现学生在学校内遭受性侵犯,立即报警并彼此告知,同时学校要及时向上级教育主管部门报告,报告时相关人员有义务保护未成年人合法权益,严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息,避免再次伤害。

  会议强调学校须加强校园周边巡逻防控,防止发生社会人员性侵犯在校女学生案件,并协调有关部门进一步加强对学生保护工作的正面宣传引导,防止媒体过度渲染报道性侵犯学生案件,营造全社会共同关心、关爱学生健康成长的良好氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广