当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

[回望出发的地方]探秘蒙达尔纪纪念馆:既古典又现代

2016-08-26 11:22:11 来源:红网 作者:陈美淇 秦楼 王矾 编辑:刘飞越

红网专题:回望出发的地方 

航拍中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆(中)

  红网法国8月26日讯(特派记者 陈美淇 摄影 秦楼 航拍 王矾)经过半年多时间的装修,位于法国蒙达尔纪雷蒙特列街15号的小楼终于披上了新装,这座小楼即将成为中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆。25日,红网赴法采访团提前进入小楼,探秘纪念馆开馆前的“俏影”。

  中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆由湖南省人民政府出资兴建,共有三层楼外加一层阁楼,占地173平方米,总面积421平方米,展览面积320平方米。展览分为时代呼唤、探求真理、东方栋梁、友谊长青四个部分,主要展示20世纪20年代前后中国旅法勤工俭学运动的历史,湖南籍学生在蒙达尔纪的活动是其中的重点。展览以实物和图文为主,既有史实介绍,也有留法过程中的趣闻轶事,一幅幅展板直观地将这段历史呈现在观者眼前。

  黄墙绿门,粉刷一新,整修过程中坚持“修旧如旧”的原则,对木质横梁、百年楼梯等进行了保留,力求尽可能还原当时的历史场景。展馆里特别陈设了男子公学学生曾经用过的桌椅,木质的桌面上甚至还有当时学生使用墨水瓶留下的墨迹。留法勤工俭学人员做工时使用的工具和蔡和森母亲葛健豪在蒙达尔纪售卖过的手工刺绣也被带到展览上,带领观展者穿越历史的尘埃,了解百年前勤工俭学的历史场景。

  蒙达尔纪市法中友好协会会长王培文表示,中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆作为一个历史纪念馆,要保留着对历史的尊重,不追求奢华,但在展览技术的使用上,纪念馆是非常现代的。

  在展览形式方面,布展方中南会展使用了电视机、导览系统、IPAD等现代设备对展览内容进行更为立体和形象地展示。与此同时,红网推出的网上展馆也将在实体展馆开馆当日同步向全球开放。网上展馆利用全景技术还原展览现场,使不能亲临现场的人可以通过互联网实现24小时720度在线观展。

  中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆将于法国当地时间8月27日正式开展,它将为中国湖南在法国开启一扇历史之窗、文化之窗、友谊之窗和开放之窗,进一步促进中法文化交流和友好往来。

频道精选

综合资讯
企业推广