当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【恢复高考40年】77年高考亲历者:当年只想着多拿工分 政治题目无从下手

2017-05-26 10:16:43 来源:红网 作者:袁雅琴 编辑:唐韵

袁中华向记者展示40年前的准考证

  相关链接:

  【恢复高考40年】红网助力寻找77届高考考生 网友留言讲述珍贵高考故事

  【恢复高考40年】摄影记者发组图来一波“回忆杀” 14年间共拍摄1000余张照片

  【恢复高考40年】1977年参加高考的周亚娅和曾国柱 84岁的摄影记者在找你们

  红网娄底站报道 袁中华(娄底市住房和城乡建设局 干部)口述 红网记者 袁雅琴整理

  恰同学少年,风华正茂,一年一度的高考又要到来,不由让我回忆1977年12月18日恢复高考的第一天,那40年前的情景是那样记忆犹新,仿佛如昨。

1977年6月,袁中华(后排左二)高中毕业时与同学的合影。

  1977年,我17岁,那一年高中毕业。当年的6月28日,我与同届的95名同学离开了新化县琅塘中学,怀着建设新农村、参加社会主义建设的心愿,回到大队生产队参加集体劳动。经过大队的挑选,我被安排到大队制种队。每天我跟着技术学深入制种田中,特别是中午时间,在太阳最旺时进行人工授粉工作,我专心向技术员学习,不怕苦,不怕累,认真地完成生产任务。

  11月初,生产大队传来了恢复高考的好消息。大家互相传达,我寻找出毕业时那些课本,白天和大家一起劳动,晚上秉烛夜读,开始准备,迎接挑战。

袁中华高中毕业证书。

  恢复高考,最大的意义在于恢复了公平。在离开学校下到生产队时,就不曾想到还有机会重回校园,我抑制不了内心的激动。我和同学们从生产队请假回到学校,报名、填志愿……在报名的人中,有很多是老三届的毕业生,有带着孩子来报名的,还有学校的老师来报名的……我当时就明白,有多少人希望通过这次考试改变自己的命运。

  学校组织已报名的学生进行了考试前的动员与教育。校领导在会上说:“大家要一颗红心二个打算,正确面对党和国家的挑选。”

1977年袁中华参加高考时的准考证。

  很快,迎来了高考的那一天。1977年12月18日高考开始了,我早早地走进湖南省新化四中。我参加的是理科考试,理科考试内容为政治、语文、数学、理化,我依然清楚地记得考试中一道政治题目为“外交部部长是谁”。当年17岁的我只想着如何完成生产队的劳动任务多拿工分,丝毫不关心政治,面对这样的题目,我根本无从下手。

  高考完,我一边在生产队参加劳动,一边等待高考成绩,周围的人同我一样焦虑。想一想参加考试的人这么多,我越来越感觉到了希望的渺茫。后来我才了解到,在恢复高考的第一年,全国570万人参加高考,27万人被录取,录取率仅为5%,而我们同年毕业的96名同学,全部落榜。

高考落榜后,袁中华选择了去参军。

  参加考试时,我未满18岁,怀着忠于党,为报效祖国,建设四个现代化奉献青春才华的心愿,我的决心是一颗红心二个打算:如果党选择了我进大学,我将努力学习科学技术,学好本领服务社会;如果没有选择我,我将树立信心迎接新的挑战,干一行爱一行。

频道精选

综合资讯
企业推广