当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【精准扶贫在三湘】岳阳楼区麻布山森林公园精准扶贫纪实

2017-06-19 19:27:05 来源:红网 作者:李慧 柳宜 编辑:刘威成

岳阳麻布山森林公园航拍图。

麻布山森林公园将乡村变景区。

麻布山森林公园吸引游客游玩。

  红网时刻新闻记者 李慧 通讯员 柳宜 岳阳报道

  “踏车寻乐路横斜,麻布山中赏翠华。更喜沿途花烂漫,黄金遍地映农家。”作为岳阳城市的后花园——麻布山森林公园,如今遍地鲜香怡人,处处生机盎然。从昔日的穷山瘦水到如今物阜民丰。蝶变,源自岳阳楼区“精准扶贫”战略的大力实施。

  咬定“青山”,打造休闲揽胜地

  麻布山森林公园森林覆盖率达到80%,地处岳阳市区南面,距中心城区仅二三十分钟车程,交通便捷,风景秀丽,空气洁净,是城乡居民休闲健身的好去处。

  公园辖区内有麻布、磨刀、建中三个自然村,由于历史原因,加之地处城市边缘,发展相对滞后。2014年精准扶贫战略实施后,三村被列为省级贫困村,共有建档立卡贫困户306户、贫困人口734人。

  岳阳楼区立足于发展特色经济作物和旅游服务业,利用麻布、磨刀、建中三个贫困村的地理位置特点和山林资源优势,通过麻布山森林公园建设,打造市民休闲旅游的圣地。

  “搭车”发展,村民腰包鼓起来

  目前,麻布山森林公园及周边配套设施建设顺利推进,投资总额达1.03亿元,基本完成了沟渠疏浚、进山主干道和山上游步道硬化油化、景观初步修整、环境整治、房屋立面改造以及油菜基地、特色产业、道路(含游步道)招投标、停车场、农家客栈等项目建设。麻磨建环境连片整治、建中排污管网等项目将陆续开工建设,计划年底前全部完工。

  届时,景区基础设施和配套设施将全面完善,旅游服务功能将显著增强。公园建设带动了周边贫困村道路交通、水塘沟渠、信息网络、特色农业、村容村貌、餐饮客栈等基础设施和基本公共服务快速发展,促进了贫困村劳动力充分就业,实现了贫困家庭和村集体经济收入较快增长。麻布山森林公园建设对加快贫困人口和贫困村整体脱贫取得明显成效。

  产业“造血”,黄土也能变成金

  实施土地流转向种植大户集中,有序组织种植油菜、水稻、观赏性花卉苗木、精品蔬菜等,引导村民从事旅游服务业。目前,麻布村已建成蔬菜农业产业发展基地和麻布山蔬香乐园农业合作社、景区农家乐、农家客栈、休闲垂钓中心、水果采摘园等30余家,形成了一系列旅游特色农产品……

  俗话说,人穷最怕志短,扶贫必先扶志。要教育引导贫困群众坚定战胜贫穷、改变落后面貌的信心和决心,克服“等靠要”的思想,依靠自己勤劳的双手,创造幸福美好新生活。村民们寻得致富良机,纷纷与外来资本合作,把闲置的屋舍田地租出去。昔日的贫穷户,一跃变成了小老板……每一个数字,都折射出贫困群众生活中实实在在的改变,化为老百姓脱贫致富的幸福密码。

  扶贫,体现了责任,彰显着态度。“天下大事必作于细,古今事业必成于实”。500万元专项扶贫资金,1000万整合各类项目资金用于扶贫开发……近年来,岳阳楼区不断加大财政投入惠民生。岳阳楼区联点、驻村的扶贫党员干部,把贫困村、贫困户的事当做自家的事来办,不遗余力。全区贫困农户的获得感和幸福感与日俱增,群众的满意度得到大幅提升。

频道精选

综合资讯
企业推广