当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省长连发五问甩硬话:把贫困帽子扔到太平洋去

2018-05-17 00:03:46 来源:红网 作者:刘玉先 杨杨 编辑:刘威成

5月16日下午,湖南省2018年脱贫摘帽县脱贫攻坚工作调度推进会在长沙举行。

湖南省委副书记、省长许达哲出席并讲话。

  早前报道:重磅丨2018年湖南这18个贫困县计划脱贫摘帽

   湖南:6个拟摘帽县代表表态 以严标准兑现减贫“军令状”

  红网时刻记者 刘玉先 摄影 杨杨 长沙报道

  5月16日下午,湖南省2018年脱贫摘帽县脱贫攻坚工作调度推进会在长沙举行。会上,针对今年18个计划摘帽的县市和5个即将迎接国检的国贫县,湖南省委副书记、省长许达哲连发五问:贫困户收入是否实打实达到标准?贫困群众住房安全是否确有保障?建档立卡贫困户的教育、医疗扶助政策是否落实到位?扶贫政策宣传普及是否到村到户到人?对承诺了的基础设施建设任务是否完成?

  贫困户收入是否实打实达到标准?许达哲发问。大家知道,就在上个月,湖南20位省领导不打招呼,分赴全省40个国家重点(片区)县开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研。“基层调研我们发现,少数地方为了把某一户摘帽,在计算收入的时候不那么准确。”许达哲直言。

  贫困群众住房安全是否确有保障?许达哲再次发问并要求,对贫困户住房安全要实打实的精准识别到位,不是本来就安全,也不能为了谋好处而搬迁。

  除去住房安全有保障,“三保障”中的另外两个即基本医疗和义务教育问题,对此,许达哲发问,建档立卡贫困户的教育、医疗扶助政策是否落实到位?

  “为什么我们下去调研,有时候就一些扶贫政策询问贫困户,有一些他们答不上来,我们的扶贫政策宣传普及是否到村到户到人?”许达哲表示,贫困人口一般都存在文化程度不高等问题,有的文化程度高但年纪也大了,扶贫政策不仅要让贫困户知晓,还要让所有农村人口都知晓,这也是对干部的一个评判,是否做到了公平公正公开。

  “脱贫过程中,我们对承诺了的基础设施建设任务是否完成?”许达哲再次发问。

  红网时刻记者发现,许达哲的这五问,将调研情况与脱贫目标对接,个个犀利。

  许达哲指出,会议主要是贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全省扶贫工作暨作风建设年动员大会精神,聚焦问题,扎实推进。就接下来的工作,他强调,要牢记初心使命抓好精准扶贫,切实转变作风提高工作水平,坚持问题导向攻克难点瓶颈,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,把贫困帽子扔到太平洋去,迈好增进民生福祉、实现伟大复兴的关键一步。

  “要以国检‘大考’为新起点,以把贫困帽子扔到太平洋去的决心和勇气,谋福祉、谋复兴,扎硬寨、打硬仗,巩固完善脱贫成效,把脱贫攻坚与实施乡村振兴紧密结合起来,确保说到就要做到、承诺了就要兑现。”红网时刻记者注意到,会上,就落实落细各项工作任务,许达哲多次强调求真务实的重要性。

  事实上,自履新湖南省长近两年来,“承诺就要兑现,说到就要做到。”许达哲一直这样叮嘱各地方官员。

  2017年省两会期间,许达哲与代表们一道审议政府工作报告时强调,奋力向前、不断赶超,以发展实绩兑现向人民的承诺。

  同年8月9日至10日,许达哲深入常德桃源县、石门县等地调研脱贫攻坚、安全生产、产业发展等工作,在与常德市县两级负责同志座谈中,许达哲要求,要坚持实事求是,不提不切实际的目标,说到就要做到、承诺了就要兑现。

  湖南省2018年脱贫摘帽县脱贫攻坚工作调度推进会议由省委副书记乌兰主持,副省长隋忠诚通报2018年计划摘帽县脱贫摘帽工作中存在的主要问题。

频道精选

综合资讯
企业推广