当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省20条新政力促创新引领开放崛起

2018-06-13 09:14:32 来源:三湘都市报 作者:杨田风 编辑:向宏鑫

  我省20条新政力促创新引领开放崛起

  本报6月12日讯日前,省政府出台了《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略 促进经济增效财政增收的若干意见》20条,形成了促进创新、开放、人才及优化发展环境等的新政“大礼包”。6月12日,省政府新闻办举行新闻发布会,省财政厅、省科技厅、省商务厅、省经信委等相关负责人分别就《意见》进行政策解读,答记者问。

  政策中,创新被置于首要位置。记者注意到,《意见》第一条就提到要引导企业加大研发投入、鼓励科研设备开放共享、推动科技成果转化和产业化、支持工业企业技术改造升级、促进工业新兴优势产业链做大做强、推进园区集约化特色化发展、加快军民融合深度发展、支持实施乡村振兴战略等8项政策。

  创新型企业将迎来新机遇,今年省财政预算安排4个亿,对企业增加研发投入实行奖补。如符合政策条件的企业,根据其上年度研发投入增量,按照10%的比例给予奖补,最高奖补1000万元;对工业新兴优势产业链重大产业项目,最高奖补1000万元。

  为推动《意见》尽快落地生效,我省出台了《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,开展了2018年企业研发准备金备案工作。截至目前,湖南省14个市州已有1463家企业完成研发准备金备案,投入研发经费182亿元。对市州、县市区成功申报国家级园区给予一次性奖励,贫困县最高奖励2000万元……

  《湖南省科研基础设施和科研仪器向社会开放共享双向补贴实施细则(试行)》也随即出台,明确对科研基础设施、仪器开放共享中表现优秀的管理单位,给予后补助,同一单位年度最高补助1000万元。对社会用户使用共享平台提供的检测和研发服务者,给予最高30%比例的费用补贴。■记者 杨田风

频道精选

综合资讯
企业推广