当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【家庭服务业大赛|特色选手②】90后创办养老公寓 跟全省高手过招养老护理

2018-06-13 17:00:30 来源:红网 作者:陈彦兵 编辑:高芹

6月12日,湖南省首届家庭服务业职业技能大赛决赛现场,来自湘潭队的男护理员选手杨泽栋全神贯注地护理床上的“奶奶”。

杨泽栋微笑着,一边操作一边口头表述注意事项,有条不紊。

考场上,杨泽栋稳稳地将“奶奶”推上斜坡。

  相关阅读:

  【家庭服务业大赛|赛场探秘】湖南首届家庭服务业大赛开启 三个赛场准备就绪
  【家庭服务业大赛|特色选手①】从医学检验员到育婴员 一本学历的她成功转行

  红网时刻新闻记者 陈彦兵 长沙报道

  6月11日—13日,湖南省首届家庭服务业职业技能大赛决赛在长沙市圆满落下帷幕。这是一场全省家庭服务业职业技能水平的“奥林匹克竞赛”,高手云集。来自全省14个市州的126位参赛选手“高手过招”,分别在湖南女子学院和长沙民政职业技术学院参加“养老护理员”“家政服务员”“育婴员”3个项目的比拼。

  6月12日,长沙民政职业技术学院内,“养老护理员”项目比赛正如火如荼进行。

  “奶奶,您抬抬腿——嗯!奶奶,您今天身体倍棒!”

  民政学院实训楼内,大家被一声洪亮的男声吸引。来自湘潭队的男护理员选手杨泽栋身穿白色大褂,正全神贯注地护理床上的“奶奶”,他将“奶奶”的腿抬高,以确保她有足够的体力进行接下来的活动,再将轮椅推至床边,准备搀扶“奶奶”下床。

  在众多选手中,年仅25岁的杨泽栋为何要选择做养老护理员?涉世未深的他又是如何创办起一家养老公寓?带着一连串的疑问,记者倾听了他的成长故事。

  为照顾爷爷,大学没毕业就创办了养老公寓

  “轮椅要与床头呈30-45度角,是老人从床移动到轮椅最方便的角度……”

  决赛现场,杨泽栋微笑着,一边操作一边口头表述注意事项,有条不紊。

  比赛当天,凭借过硬的理论知识,细致认真的职业能力展示,杨泽栋在决赛中发挥出色,赢得了现场评委老师们频频点头。

  而5年前,刚从湖南师范大学室内设计专业毕业的他,仅仅在一念之间竟与“护理员”结下不解之缘。

  “2013年,爷爷瘫痪在床,全家想找一家放心的养老院……我跑遍整个市区都没有找到……”谈及爷爷,杨泽栋数度哽咽,一如当年创业艰辛。

  那一年,杨泽栋正上大三,眼看着爷爷的褥疮越来越严重,为了精心照顾年迈的爷爷,他决定,一定要创办一家属于自己的养老服务中心。2013年,这个湖南师范大学大三的学生,在父母的支持下,克服重重困难,终于,他创办的锦德老年公寓顺利开业。

  开业一个月,锦德老年公寓仅有杨泽栋的爷爷和一位老人入住,从设备配置到招募入住对象,公寓里里外外杨泽栋一肩挑。“那时,白天发传单,晚上拼命学习护老专业知识……只为留住爷爷最后的时光……”

  精诚所至,金石为开。半年后,锦德老年公寓入住已达到30余人。

  盛夏傍晚,气候炎热,蛙虫齐鸣。公寓里一位老人不擅用电蚊拍,也不肯用蚊香,杨泽栋时常半夜起床,为他驱赶蚊虫。杨泽栋告诉记者,“其实,创业初期,我就想好好照顾爷爷……而如今,我也早已把他们都当成自己的爷爷奶奶。”

  考场外,身高176厘米的杨泽栋看上去非常结实,创业之初的艰辛造就了他的隐忍和吃苦耐劳。“那个时候,身上的衣服基本没干过。”逐渐进入工作岗位后,他才发现,要学习的知识还有很多。 “自学护理专业知识,给养老护理员工作打好了基础,上手很快,但因为是服务老年人,所以更要注意人文关怀。”

  “养老护理工作,很细,需要耐心;照顾老人,需要爱心。人老了,性格、情绪都会发生一些变化,但是无论遇到什么事,不要烦,亲和一些,你对他们的好,他们会感受得到。”杨泽栋朴实、直率的性格感染着记者和周边的朋友。

  养老护理员的第一素质就是责任心

  如果说爷爷的遭遇让他创办了老年公寓,爷爷的过世,让他更加懂得一个老人对于一个家庭的重要。工作之余,每当有老人亲属因自己照料老人得当,频频向他致谢时,杨泽栋的成就感顿时油然而生。

  “失能老人确实是需要专业的护理人员来照顾,翻身也好,处理伤口也好,鼻饲也好,不懂得护理技巧的人,操作起来是有危险的。照顾他们,让我认识到了这份工作的重要性”,在杨泽栋看来,养老护理员要具备的第一个素质,就是责任心。

  “责任心会让你知道,你肩上承担着什么。责任心最起码的就是专业技能。”

  锦德老年公寓的护理员,每个月都要参加培训,每个季度还要参加考核,工作和学习有点冲突的时候,杨泽栋会做出调整,尽可能让护理员参与学习。

  一个周六,公寓里有位老人在用餐时突发心脏病失去意识,当他赶到时,看到两位护理员正轮流给老人做胸外按压。“我们平时对所有护理员都会有急救、护理等方面的培训,当时我真的很庆幸,学习真是值得的。”老人坚持到了急救车来,通过医院的抢救,挽回了老人宝贵的生命。“学到的知识拿到实践中去用,知识才能成为自己的。”

  在本次大赛角逐中,杨泽栋凭借过硬的护理技巧,一路过五关斩六将。当记者问他参加大赛最大的收获时,他回答是“学习”。“有时候操作完毕,不知道错在哪里,通过大赛评委的点评,我认识到了自己的不足,对我来说是个阶段性的提高,还要继续学习。”

  目前,他的工作更多了,除了是照顾老年人,管理楼层的护理员,还要兼顾一些基础知识的培训工作,但他忙中有序,几乎从未出过差错。

  如今,杨泽栋在养老护理领域小试牛刀,老年公寓正紧锣密鼓地进行扩张,“一家养老机构还远远不够,”杨泽栋说出自己的期许,“希望以锦德老年公寓为中心点,辐射湘潭市雨湖区每个小区,让每个小区都建立养老机构。”他很坚定,要在养老护理的路上一直走下去。

频道精选

综合资讯
企业推广