当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【统一战线·能人回乡】李忠明:带着乡亲种西兰花致富

2018-09-12 21:49:40 来源:红网 作者:彭双林 刘容 编辑:李丽 实习编辑 廖浩宇

  编者按:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为乡村发展描绘了宏伟蓝图。

  乡村振兴,培养造就懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍是关键。新时代下,实施乡村振兴战略,要实施积极有效的“三农”人才政策,打好“亲情牌”,念好“引才经”,激励各类人才以推动农业科技进步、农业农村现代化为己任,在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  如今的三湘大地,一股蓬勃奋发的生机和活力,正在广袤的乡村大地涌动。一大批有思想、有知识、有情怀、有资源、有本事的能人志士,积极响应省委省政府“迎老乡、回故乡、建家乡”号召,扎根基层,回乡创业,撸起袖子,挥洒汗水,带领群众脱贫致富,积极助力家乡建设与发展。

  9月3日起,三湘统战网、三湘统战公微将联合红网、时刻新闻,开辟“统一战线·能人回乡”人物专栏,将笔触和镜头对准湖南统一战线的能人志士们,讲述他们回乡抒志、大展身手的精彩故事,请您关注。

推广西兰花种植的李忠明。

  2016年,李忠明从广东回来,把西兰花引进老家祁东县,不到2年时间,就把西兰花种植打造成了白地市等镇上的主导产业,带动4000多名贫困人口共增收1000万元以上,结对帮扶的299名贫困人口全部脱贫。大家都称赞李忠明是不可多得的“致富能手”。

  70后的李忠明和蔬菜打了20多年的交道,在蔬菜生产、销售和行业管理上经验颇为丰富。敢闯敢拼的他曾在广州、武汉、西安、北京等国内一线城市都建有销售点,蔬菜卖得不亦乐乎,也挣到了不少钱。

  “出去久了,总是想着家里,想带动大家一起干。”挣到钱后,李忠明又产生了这个念头。

  2016年,湖南省委统战部、省工商联大力开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,祁东县委统战部以此为契机,积极引导、鼓励和扶持在外的祁东籍老乡回乡投资兴业,李忠明便是当年被引导回乡的人员之一。

  李忠明回乡后,祁东县委统战部、县工商联积极为他量身定制扶持政策,提供资金帮助、项目推介、政策咨询等各类服务。在祁东县委统战部等部门的支持下,2016年,李忠明顺利成立了衡阳市江南华兴农业发展有限公司(下称“华兴农业”),先后投资3000余万元,在白地市、石亭子、黄土铺等镇流转土地8000余亩,发展西兰花、黄心菜等特色蔬菜种植。

  为带动更多农户参与种植,帮助贫困户脱贫,李忠明还采取“公司+合作社+基地+农户+订单生产+贫困户”的模式,实施产业扶贫项目,带动贫困户“自我造血”。白地市镇黄花场村贫困户张友元对此深有感触。张友元家里有3口人,但责任田只有2.6亩,靠种地很难摆脱贫困。2017年,加入“华兴农业”实施的产业扶贫项目后,张友元一家不仅享有土地租金、务工收入,还享有项目分红,当年顺利实现了脱贫。

  在祁东县委统战部的引导下,李忠明的特色蔬菜种植项目不仅脱贫效果显著,而且辐射带动力强,成为祁东县扶贫重点项目,为“2017年底祁东县顺利脱贫摘帽”勾勒了漂亮的一笔。

  红网时刻新闻记者 彭双林 刘容 整理报道

  相关链接:

  统一战线“迎老乡·回故乡·建家乡”时刻新闻专题

  【统一战线·能人回乡】李杨泉:在东江湖畔打造“精品民宿”

  【统一战线·能人回乡】“辣椒”兄弟开辟致富“红火”路

  【统一战线·能人回乡】曾芳:做强益阳的“牛”产业

  【统一战线·能人回乡】江长德:把“扶贫车间”开进自家果园

  【统一战线·能人回乡】张维:帮助小农户是我的梦想

  【统一战线·能人回乡】彭双全:助推穷山村蝶变

  【统一战线·能人回乡】龚光辉:开辟“养鸡”致富路

  【统一战线·能人回乡】“养猪倌”的故乡情怀

频道精选

综合资讯
企业推广