当前位置:

全国政协委员杨维刚建议:餐桌上使用公筷公勺

来源:长沙晚报 作者:王洁 编辑:刘飞越 2014-03-10 09:02:27
时刻新闻
—分享—

  本报北京专电(特派记者 王洁)面对餐桌上大量的食物浪费现象,全国政协委员、省政协副主席、民盟湖南省委主委、省国土资源厅副厅长杨维刚开出“良方”。在全国政协十二届二次会议上,他提交提案呼吁以公筷公勺推动建立分餐制,有效遏制“舌尖上的浪费”。

  杨维刚认为,餐饮浪费现象已经引起了社会各界的高度关注,很多市民改变了以前的旧观念,发起“光盘”行动,一般的小规模好友聚会,会将吃不完的食物打包带回家。

  但是,在婚宴、生日宴等大型宴会后带走剩余食物的现象却很少。究其原因,除了传统观念、虚荣心理作祟,卫生问题也令人们对打包剩余饭菜心存疑虑。“大型聚会坐在一桌吃饭的很多都素不相识,每个人的健康状况互不清楚。再加上虽然每人一双私筷,但是每个人的筷子都会在自己的口和每份食物之间直接接触。”杨维刚表示。

  杨维刚建议将公筷公勺纳入餐饮行业标准。要求餐饮经营者每份菜中都准备一副公筷或者公勺,提倡餐饮者使用公筷公勺分菜,私筷进食,这样每份菜品就不会受到不同人的直接接触,保证了卫生,吃不完就可以安安心心打包。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页