当前位置:

浏阳太平桥独居老人为村里修通“致富路”

来源:红网 作者:宋攀 编辑:高芹 2014-12-22 14:19:08
时刻新闻
—分享—
  红网浏阳站12月22日讯(浏阳日报见习记者 宋攀)微浏阳:费时近两年,锄头用坏好几把,跌入山谷无数次,黄龙正,太平桥镇合盛村一个孤寡老人,耗费一生积蓄让村上一条崎岖山路变坦途。如今,村民在已经通车的山上找到了致富门路,黄龙正高兴地说,“我还要再修6里路,这样还能开发出近千亩山林。虽然我拿不出钱了,但我可以再出一份力。”
  
  用平生积蓄修山路,锄头用坏了五六把
  
  今年60岁的黄龙正是太平桥镇合盛村人,一座高540米的山将他的根牢牢扎住。
  
  山路不好走,半米宽的小道陡峭,来回一趟要一天工夫。村民张志坚介绍,山路挡住了大家的致富门,本来山里的500多亩竹林是很好的创收资源,“但村里的人都不去砍竹子卖,因为运出去要亏本。”
  
  出行不便同样困扰着黄龙正。25年前父亲去世后,黄龙正开始了独居生活,“去山下打零工、养蜜蜂、养牛羊,一年下来能挣几千块钱。”除了基本的生活开支外,每次家中现金超过一百元时,黄龙正就拿到银行存起来。
  
  去年,他开始动工修路。“攒了4万4千元,再不修我就修不动了。”从正月开始,挖掘机在前面轰鸣,他扛着锄头跟在后面铺平。一个月后,一条2.5公里长、3米多宽的盘山路显出轮廓,“挖掘机走了,我再慢慢将路铺平。”
  
  修路的近两年时间里,黄龙正锄头都用坏了五六把,摔倒、跌下山谷的次数更是数不胜数。
  
  想再修6里山路,让邻里老而无忧
  
  车行十分钟,记者一行到达山顶,虽然没有水泥硬化,但是路面宽阔平整,行车非常方便。
  
  “大伙现在最感激的就是老黄。”村民邓清柏表达着感激之情,“老黄不仅修好了主干道,还帮着修好了通往各个山头的小岔道,我在山上种植了近百亩的杉树,估计十年后收获时,就可以在家养老了。”记者看到,竹子被村民运下山后,荒山也被开垦出来,种上了杉树。
  
  不仅是邓清柏,还有7户村民在山上找到了致富门路,还有人打算种植果树,真正让荒山成了宝山。
  
  我们正说着话,黄龙正扛起锄头来到山的另一边,一条老黄狗跟随在他的身边。“我想再修6里路,这样的话还能开发出近千亩山林。”
  
  “他太实在了,从没来村上诉过苦。”村委委员李梅珍说,黄龙正修路花了5万多元,他用完积蓄还负债一万多元,却始终没有向人说过苦、道过累,“老人总是说,苦、累不算什么,我扛得起。”
  
  村上想将黄龙正列入低保户,但他也拒绝了。“我还能动,能挣钱,吃什么低保。”老人说,他能打零工,总有一天能将欠下的钱还清。
  
  记者手记
  
  平凡的人绽放着伟大的光辉
  
  黄龙正,他很平凡,但很伟大。住的房子开裂了,随时可能倒下来,房间里的木床上,一张竹凉席、一床薄被子,而他本人,光着脚穿着一双破旧的布鞋……这些,他都是省下每一分、每一角,为村里修通致富路。
  
  得知老人如今还睡在冰冷的凉席上,太平桥镇政府派人迅速送来了一床被子。记者帮不了老人开山修路,只能递上一双棉鞋,几双袜子,希望老人能在修路时不受冻。
  
  老人的房子现在正在建,因为邻居们看着他的土坯房实在不忍心,于是出钱出力为他建房。“新房子可不是我的,是大家的。”黄龙正说,“做好事,会有好报。”
  
  其实,不求所有的人都能像老人这般无私,如果每个人能在自己生活富足的情况下,献出一份爱心,当爱心汇聚成江海时,那么,社会便会更和谐更美好。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页