当前位置:

第十一届湘台经贸交流合作会开幕 签约项目17个

来源:红网 作者:刘玉先 沈梦艳 编辑:杨洁 2015-10-13 13:22:46
时刻新闻
—分享—

10月13日,第十一届湘台经贸交流合作会开幕式暨签约仪式在邵阳举行。

(10月13日,第十一届湘台经贸交流合作会开幕式暨签约仪式在邵阳举行。)

国台办副主任龚清概讲话

(国台办副主任龚清概讲话。)

湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香讲话。

(湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香讲话。)

中国国民党前副主席詹春柏讲话。

(中国国民党前副主席詹春柏讲话。)

会议由湖南省省长助理袁建尧主持。

(会议由湖南省省长助理袁建尧主持。)

湘台双方签约合同项目8个,合作协议9个,项目总投资21.92亿美元,引进台资17.51亿美元。

(湘台双方签约合同项目8个,合作协议9个,项目总投资21.92亿美元,引进台资17.51亿美元。)

  红网邵阳10月13日讯(时刻新闻记者 刘玉先 沈梦艳)今天上午,第十一届湘台经贸交流合作会开幕式暨签约仪式在邵阳举行。国台办副主任龚清概,湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,中国国民党前副主席詹春柏等领导出席并讲话。会议由湖南省省长助理袁建尧主持。
  
  根据协议,湘台双方签约合同项目8个,合作协议9个,项目总投资21.92亿美元,引进台资17.51亿美元,这17个项目全部投产后总产值可达400多亿元人民币。
  
  此次“合作会”的主题是“深化交流合作,共享发展红利”,致力于为湘台中小企业搭建平等交流、信息互通、成果共享的平台。活动邀请台湾工商界行会、都市型行业协会及中小企业负责人,围绕两岸“互联网+”促进中小企业转型发展、湖南省承接产业转移等共同关注的热点问题进行积极探讨,以进一步深化湘台产业交流合作,促进企业转型升级,共享创业发展红利。

  龚清概在致辞中指出,大陆经济发展进入新常态,随着“一带一路”、“自由贸易区”等战略举措实施,特别是一系列创新驱动战略推进,将为两岸经济合作提供更大空间和机遇。大陆将继续推进两岸经济融合发展,继续推进两岸经济合作制度化建设,继续推动ECFA货物贸易协议及争端解决协议商谈,帮助广大台商在新的市场秩序下更好发展。湖南地处长江经济带主轴中心,随着高速铁路、公路网等基础设施建设,湖南区位优势将进一步凸显,成为台资企业梯度转移的理想之地。
  
  龚清概强调,两岸只有在坚持“九二共识”、反对台独的共同政治基础上走和平发展道路,两岸同胞才能共享和平发展红利,两岸青年才会有更美好未来,希望两岸同胞在关键时刻共同维护两岸关系来之不易的成果。大陆将为台湾中小企业发展和青年创业就业提供更好条件,希望把握机遇、实现创业梦想,让两岸青年成为共同打拼的好伙伴、好朋友。
  
  黄兰香在致辞中说,湖南与台湾人缘相亲、文缘相承、两地合作源远流长。2005年以来,在国台办的大力支持下,以促进湘台合作共赢为宗旨,连续举办了11届湘台经贸交流会合作会,同时还先后举办了两岸媒体联合采访、在台湘籍后裔湖南行、湖湘文化台湾周等重大合作交流活动。
  
  在湘台双方的共同努力下,经贸、文化、科技、教育交流合作规模逐步扩大,目前,台商投资区域遍及湖南省14个市州,涵盖汽车零配件、电子信息、轻工纺织、食品医药、农产品加工、建筑及房地产、餐饮和娱乐等30多个领域,富士康、旺旺集团、联华电子、九兴控股、统一集团、顶新集团、台达电子、国产实业等知名企业纷纷落户湖南。
  
  截至2015年8月,湖南累积批准合资项目2367个,合同台资额78.79亿美元,实际到位台资65.13亿美元,对台招商引资稳居湖南省境外引资第二位。特别是近年来,文化旅游、高新农业等成为新的投资热点和合作重点。在永州江永县、怀化芷江县设立有台湾高新农业试验园,湖南许多特色农产品已经走进岛内。
  
  詹春柏说,湖南与台湾源远流长,湖南老乡对台湾经济社会建设有很多贡献。近年来,湘台两地交流合作领域不断扩大,特别是两岸关系和平稳定发展以来,湘台往来不断深入。在湖南有着2200多家台企及协会,对于两地之间合作与发展起到很大的作用。
  
  在当前海峡两岸,整个世界都面临经济转型、环境保护等多种问题的大背景下。两地产业届人士共聚一堂、沟通意见,团结合作来克服各种困难。詹春柏希望两地以本届湘台经贸交流合作会为契机,进一步促进双方加深交流、资源共享、优势互补,携手开启在经贸、农业、文化等领域合作共赢的新篇章。
  
  本届湘台经贸交流合作会由国台办和湖南省政府共同主办,湖南省台办和邵阳市政府承办。湖南省经信委、省商务厅、省青年联合会、台湾工业总会、台湾电电公会、台湾青商总会共同协办。

[NextPage]
  
  相关链接:17个项目明细
  
  台商赖文雄先生投资5亿元人民币在邵阳市宝庆工业新城建设茶酒生产项目;
  
  台湾火车头观光美食协会投资5100万元人民币在女人世界购物中心建设美食城项目;
  
  罗莎集团在邵阳宝庆工业区投资3亿元人民币建设食品生产及销售项目;
  
  康师傅集团在宁乡经开发区总投资14亿元人民币建设食品深加工项目;
  
  兴昂国际有限公司在邵阳市投资20亿元人民币实施五年发展计划暨3000万双运动品牌鞋及自主品牌成品鞋项目;
  
  台湾隆泰国际(香港)有限公司在邵东县生态产业园投资2.2亿元人民币箱包牛仔服产业出口基地项目;
  
  腾宇龙机械能源科技股份有限公司投资1.5亿元人民币在宝庆工业集中区建设制鞋机械项目;
  
  北京金桥财富投资管理有限公司投资36亿元人民币开发建设中国崀山文化旅游产业园项目;
  
  合肥东雷商贸有限公司投资2000万元人民币与长沙奇志影视文化传播有限公司联合销售两岸创意文化产品项目。
  
  兴昂国际有限公司投资3.5亿元人民币在邵阳市新宁县湘商产业园建设年产400万双成品鞋项目;
  
  东莞实英电子有限公司投资6400万元人民币在邵阳市新邵县建设电子产品加工项目;
  
  开曼远见国际控股有限公司投资2000万人民币元在邵阳市大祥区创建花之林餐饮连锁经营项目;
  
  台湾志远国际股份有限公司投资3.8亿元人民币与邵阳市立得皮革公司建设皮革名优产品生产基地;
  
  广西桧元素生物科技有限公司投资30亿元人民币在邵阳市双清区建设双龙紫薇园景区项目;
  
  湖南睿腾精密工业有限公司投资1.2亿元人民币在湘潭经济技术开发区建设汽车零配件及钣金件制造加工项目;
  
  台湾衣贝洁洗衣连锁服务有限公司投资3500万元人民币与湖南远航控股集团有限公司合作建设台湾衣贝洁洗衣连锁华中区域总部项目。
  
  華芝堂生醫科技股份有限公司与长沙九峰生物科技有限公司、国家中医药管理亚健康干预技术实验室共同合作,投资10亿元人民币建设华芝现代农业生技产业园项目。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页