当前位置:

湖南省农民学法用法知识竞赛在资阳举行

来源:红网 作者:莫雨凡 编辑:于佳丽 2015-10-29 16:11:03
时刻新闻
—分享—

  竞赛现场。

陈冬贵总结发言。

陈静彬致辞。

 尽管下着小雨,观众热情不减。

1号新桥河镇代表队以大比分领先获得冠军。
  红网资阳站10月29日讯(通讯员 莫雨凡)10月29日上午,由湖南省委法治办、省司法厅、省农业委员会主办,资阳区人民政府承办的“2015年湖南省农民学法用法知识竞赛决赛”在资阳区长春镇赤江咀村村部广场隆重举行。尽管天还下着小雨,但闻讯而来的农民观众热情不减,打着伞、穿着雨衣看得津津有味。
  
  农业部政法司执法监督处处长刘德萍,湖南省政府法制办副主任张维杰,省农委党组成员、副主任陈冬贵,省委法治办专职副主任、省司法厅法宣处处长刘刚魁,市委常委李勇军,区委副书记、区长陈静彬,区委常委、政法委书记曾文谦及市委法治办、市司法局和全省14个市州农业委员会相关领导、各县市区农业局相关负责人参加了本次活动。
  
  本次活动于今年5月份开始启动。陈静彬在致辞中指出,历年来,资阳区委、区政府高度重视农村法治宣传教育工作,大力推进农村基层民主法治建设,通过集中开展农民普法教育,积极创建“法治示范乡镇”、“民主法治示范村”和培养农村法律明白人,开展“法律服务基层行”、“一村(社区)一法律顾问”、“法律大篷车”、“送戏送法下乡”和大力加强农业执法工作等活动,不断提高广大农民群众尊法学法守法用法意识,积极引导农民群众理性维权,有力地促进了资阳区农村的和谐稳定和经济的持续发展。
  
  为搞好这一活动,资阳区开展了一系列选拨活动,通过层层选拔,12个代表队最终参加今天的决赛。竞赛内容涵括了《湖南省农民法律知识竞赛复习资料》、《惠农政策简明读本》、《农业法规常识》等100多部涉农法律法规和现行有效的惠农政策。本次竞赛采取现场答题的形式进行,共分为个人必答、争分夺秒、团队抢答和风险挑战等4个环节。评委组由省委法治办、省司法厅、省农委相关领导和专家组成,监督组由市农委监察室和区农业局监察室共同负责。为活跃赛场气氛,竞赛组还设置了观众答题环节,围观的农民群众纷纷抢答,展现了良好的法律知识储备,展示了现代农民的风采和自信。
  
  经过激烈角逐,新桥河镇、张家塞乡代表队获一等奖;长春经开区、中正合作社、颐丰食品、口味王、富佳科技代表队获二等奖;迎风桥镇、茈湖口镇、瑞亚高科、沙头镇、长春镇代表队获三等奖。
  
  赛后,陈冬贵在活动总结中指出,培育学法、懂法、用法、守法的新型农民,始终是推进社会主义新农村建设、全面实现农村小康社会的重要任务。省农业委员会将以这次竞赛活动为契机,继续把“法治进乡村,培育新农民”的主题活动深入持久地开展下去,为农业农村经济的持续稳定发展和全面建成小康社会提供有力保障。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页