当前位置:

古丈召开2016年县委经济工作会议

来源:红网 作者:彭志恩 编辑:刘艳芳 2016-01-21 11:38:57
时刻新闻
—分享—

图为会议现场

  红网古丈站1月21日讯(通讯员 彭志恩)1月20日,古丈县第十一届委员会第五次全体(扩大)会议暨2016年县委经济工作会议在县会展中心召开。会议主要任务是审议县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,学习中央、省委和州委经济工作会议精神,总结2015年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2016年经济工作。会议由县委副书记余晓泓主持,县委书记杨彦芳,县委副书记、县人民政府县长邓晓东分别作重要讲话。
  
  杨彦芳指出,“十三五”时期古丈县经济社会发展的主要目标是:瞄准2019年脱贫摘帽、2020年基本同步全面建成小康社会这个目标,未来五年生产总值年均增长12%以上,财政总收入年均增长15%以上,全社会固定资产投资年均增长20%以上,每年减少贫困人口7000人以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10%、12%以上;努力实现经济结构进一步优化,人民生活水平和质量全面提高,全民素质和社会文明程度显著提升,绿色生态优势进一步放大,各方面体制机制更加完善。
  
  杨彦芳强调,为实现“十三五”时期目标和要求,要着力在六个方面下功夫、求实效:一是要坚持项目带动,提高发展质量效益。二是要坚持绿色发展,加快产业转型升级。三是要坚持创新发展,增强经济发展动力。四是要坚持协调发展,构建多点支撑格局。五是要坚持开放发展,拓展借力发展空间。六是要坚持共享发展,提升群众幸福指数。
  
  杨彦芳指出,2016年全县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届五中全会和中央、省委、州委经济工作会议精神,深入贯彻“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持“稳中求进、能快则快、快中求好”工作总基调,主动适应发展新常态,以全面建成小康社会为统揽,紧紧围绕“生态文明立县、特色产业富民、发展环境创优”发展战略,突出脱贫攻坚、转型升级、项目提质、新型城镇、改革创新,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。
  
  为实现上述要求,杨彦芳强调要重点抓好六个方面的工作。一是必须以更严的责任抓脱贫。二是必须以更大的力度抓产业。三是必须以更实的举措抓项目。四是必须以更新的理念抓城镇。五是必须以更强的信心抓改革。六是必须以更深的情怀抓民生。
  
  邓晓东指出,2016年全县主要发展预期目标是:生产总值增长12%以上;财政总收入增长15%以上;全社会固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;城乡居民可支配收入增长12%以上;减少农村贫困人口7000人以上。在全面推进经济社会发展的同时,还将继续办好“十件民生实事”:一是实施“脱贫攻坚工程”,确保年内脱贫7000人以上;二是继续实施“千名困境儿童救助工程”,救助贫困儿童1000名以上;三是全面实施“大病保险和大病医疗救助工程”,让困难家庭看得起病;四是实施“六到农家基础设施建设工程”,年内完成30个村;五是实施“管道天然气工程”,年内完成气站建设;六是实施“城区学校扩容提质工程”,全面完成县一中、县一小、县二小、县三小、县第二幼儿园等工程建设;七是实施“易地扶贫搬迁工程”,搬迁困难群众1000人;八是实施“古阳河风光带建设工程”,开工实施老城区古阳河景观打造;九是实施“城乡垃圾集中处理工程”,新建1座县城垃圾中转站,建设150个农村垃圾焚烧池;十是实施“保障房安居工程”,完成棚户区改造2900套、公租房450套、农村危房改造900户以上。
  
  邓晓东强调,围绕2016年目标和任务,必须着力抓好六个方面的工作。一是主攻精准扶贫,全力实施十项工程。二是突出投资拉动,全力推进项目建设。三是加快产业发展,全力推进供给侧改革。四是推进城镇建设,全力启动新城再造。五是加强生态建设,全力保护青山绿水。六是兜住基本底线,全力抓好民生改善。
  
  会议审议通过了《中共古丈县委关于制定古丈县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》。
  
  县委常委、常务副县长樊忠清通报了2015年度全县五个文明建设等工作考核评估情况,宣读了先进单位和先进个人表彰决定。各镇党委书记向县委书记杨彦芳递交了党风廉政建设、社会管理综合治理责任状,向县委副书记、县人民政府县长邓晓东递交了信访维稳、安全生产、减负工作责任状。
  
  县委委员、候补委员,非县委委员、候补委员的所有在家在职县级领导和镇党委书记、镇长、镇长候选人,正县级离退休老干部,县直正科级以上单位班子成员,县直副科级独立单位主要负责人,中央、省、州直属单位主要负责人,县纪委委员,村、社区、居委会支部书记,重点企业负责人以及县人大、县政协各委室主任参加大会。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页