当前位置:

叶红专到古丈县红石林调研旅游产业发展

来源:红网 作者:石琦 编辑:周芬 2016-04-13 10:17:52
时刻新闻
—分享—

42802

湘西州委书记叶红专(前排右二)等州领导来到古丈县红石林镇老司岩村,调研旅游产业发展情况。团结报记者 彭伟 摄

  红网湘西站4月13日讯(团结报记者 石琦)4月9日,湘西州委书记叶红专,州副厅级干部、州委秘书长张永中和州发改、旅游、国土、交通等州直部门负责人,到古丈县红石林调研旅游产业发展情况。

  在红石林镇老司岩村,叶红专一行沿着古石板街,查看了伏波庙、潘家大院、黄家四合院等古建筑的保护情况。老司岩曾是酉水河畔的商贸重镇,历史文化底蕴深厚,至今还保存着较为完整的土家族民居群落和明清时期的古街、古树、古井、古庙等历史遗迹,是国家和省确定重点保护的传统村落之一。叶红专指出,要加大对老司岩村历史文物的保护力度,挖掘整理和开发利用好民族民俗文化资源;要结合实施精准脱贫“十项工程”,大力发展乡村游,注重引进战略投资者,采取市场化运作方式,将文化旅游资源转化为经济发展优势,增加当地群众收入。

  随后,叶红专一行查看了红石林景区的基础设施和配套服务实施建设情况。据红石林旅游开发公司负责人介绍,景区去年共接待游客20万人次,实现旅游收入1500万元,同比上年翻了一番。叶红专叮嘱企业负责人,要坚持适度开发,加快完善景区基础设施和配套设施,着力提高旅游承载能力,进一步做大市场、做强品牌。他要求州县相关部门进一步加大支持力度,帮助解决红石林景区开发建设过程中的实际困难,为景区发展营造良好环境。

  调研座谈会上,古丈县委、县政府负责人汇报了文化旅游产业发展情况。据悉,2015年,古丈县突出抓好旅游景区扩容提质、旅游产业开发、旅游品牌宣传推介等工作,文化旅游产业呈现加快发展态势,全年共接待游客181.9万人次,实现旅游收入6.51亿元,同比分别增长39.8%和57.7%。

  叶红专对古丈县过来的工作给予了肯定。他指出,古丈县历届领导班子重视支持文化旅游产业发展,引进了华夏集团等一批战略投资合作伙伴,通过市场化运作,景区景点开发建设和营运管理水平有了质的提升,打造了红石林、坐龙峡等一批旅游品牌,文化旅游产业实现了持续健康发展。成绩的取得,是各级党委政府、涉旅龙头企业和广大干部群众共同努力的结果。

  叶红专强调,生态文化旅游是我州的最大优势,是发展的最大门路。当前我州正处于旅游转型升级的关键时期,各级各部门要牢固树立“五大发展”理念,坚持把生态文化旅游业作为富民强州的主导产业,把州域1.5万平方公里作为一个全域生态、全域文化、全域旅游的大公园整体规划、建设和管理,力争“十三五”末全州旅游总收入突破500亿元,远期向千亿产业迈进,努力把我州打造成融自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园为一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地。

  叶红专就古丈县下步工作强调,要抓好红石林、坐龙峡、栖凤湖、高望界等特色景区景点的提质升级,进一步强品牌、拓市场,全力打造生态文化休闲旅游目的地,融入全州“一小时旅游经济圈”。重点要做好五个方面工作:一要结合州情、县情实际,制定完善全县旅游产业发展规划。二要坚持“保护第一、开发利用第二”的原则,加大生态文化资源保护力度。三要解放思想,创新工作方式方法,着力引进一批旅游龙头企业和战略投资者,做好旅游门票经济、服务经济、地产经济三篇文章。四要坚持规范管理,不断优化发展环境,加快推进旅游公路、星级酒店等旅游项目建设。五要做优做强投融资平台,做好土地增值文章,拓宽筹融资渠道,为文化旅游产业发展提供更多资金支持。

来源:红网

作者:石琦

编辑:周芬

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2016/04/13/1048261.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页