当前位置:

古丈获湖南首个“中国有机茶之乡”认证 茶产业推动精准扶贫

来源:红网 作者:冯钧 成事 编辑:胡芳 2016-04-16 15:11:57
时刻新闻
—分享—

古丈获湖南首个“中国有机茶之乡”认证。

古丈县获湖南首个“中国有机茶之乡”认证。

古丈将文化、旅游与茶相结合,做大做强茶产业。

古丈将文化、旅游与茶相结合,做大做强茶产业。

  红网长沙4月16日讯(时刻新闻记者 冯钧 通讯员 成事)今天上午,湖南湘西古丈县县长邓晓东从中国茶叶流通协会秘书长肖星手中激动地接过“中国有机茶之乡”的牌匾,古丈成为湖南第一个获此认证的产茶县。古丈县把茶产业作为精准扶贫的突破口,大力推进茶叶产业转型升级,茶叶产业化建设科技含量越来越高。
  
  近年来,古丈县将发展茶产业作为精准扶贫的突破口。2015年,全县茶叶总产量4316吨,总产值达40117万元,占全县GDP的18%,茶业从业人员占全县总人口的60%,茶产业已经是古丈第一产业。古丈县县委书记杨彦芳介绍,通过茶产业古丈已带动了3万多人精准脱贫,对古丈县来说宣传推广古丈毛尖是最好的精准扶贫。
  
  面对日益激烈的竞争,古丈县近年来大力推进茶叶产业转型升级,与湖南农业大学综合示范基地、特色产业基地、分布式服务站等新农村服务基地,联合共建“湖南农业大学新农村发展研究院古丈有机茶特色产业基地”。通过“政府+基地+农业龙头企业”等运行模式,古丈大力开展古丈毛尖品牌创建、有机茶科技示范园建设、合作团队建设、人才培养建设、创业平台建设,已实施绿色食品、有机茶基地认证申报2.6万亩。
  
  古丈先后成功引进了湖南省茶叶公司、隆平高科、天下武陵、英妹子公司等企业入驻。在今天授牌仪式现场,湖南大湘西茶产业发展促进会向湘西春秋有机茶业有限公司、古丈溪州茶业有限公司、古丈县有机茶业有限公司、湖南英妹子茶业科技有限公司、湖南省天下武陵农业发展有限公司、湘西自治州牛角山生态农业科技开发有限公司6家大型茶企授予潇湘古丈毛尖牌匾,并将给予资金支持,在打造湖南武陵山区潇湘茶品牌的同时,实现精准扶贫。
  
  古丈正着手以“茶旅融合”模式整合产业资源,把茶叶主题公园、万亩精品茶园建设和红石林、高望界、坐龙峡、栖凤湖等旅游景点规划结合起来,从而实现“茶园景区化、茶旅一体化”。目前已涌现出梳头溪、牛角山、竹溪湾等“健康、快乐、休闲”乡村茶旅游品牌,为茶农拓展了一条新的创收渠道。
  
  今天,古丈县人民政府还与湖南高桥大市场股份有限公司签约,共同打造“古丈茶叶一条街”。从今天起到18日3天时间,古丈县集合全县的优质茶企,在高桥大市场茶叶茶具城带来最新鲜、最优质的古丈毛尖明前茶,供市民免费品尝,同时以出厂价进行销售。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页