当前位置:

湖南在新疆推出四项关爱湘女行动计划

来源:湖南日报 作者:冒蕞 编辑:刘飞越 2016-08-10 08:51:52
时刻新闻
—分享—

  湖南日报乌鲁木齐8月9日电(记者 冒蕞)今天上午,纪念“八千湘女”进疆66周年座谈会在乌鲁木齐举行,湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香现场宣读了“湖南各界关爱湘女行动计划”。今后,湖南将在四个方面长期关爱湘女,传承湘女文化精神,推动“一带一路”建设。

  “这份行动计划凝聚了家乡人民对‘八千湘女’的深深祝福,浓缩了新湘两地人民一家亲的满满真情。”黄兰香介绍,“湖南各界关爱湘女行动计划”主要包括四方面的内容。

  一是由湖南省妇联牵头成立湘女基金,致力于长期关爱湘女援建边疆。目前,该基金已募集资金262万元,物资20.4万元,其中从省女企业家协会、省妇女儿童基金理事及理事单位、省政协妇女界别委员会共募集资金132万元,物资20.4万元;从省工商联光彩基金中募集110万元,省总工会募集20万元。

  二是启动湖南旅游关爱湘女行动计划。该计划不仅将为湘女们赠送锦绣潇湘旅游卡(凭这个卡可到韶山滴水洞、张家界武陵源核心景区等全省107家优质景区享受不限次免费或优惠的待遇,一卡单次免票总计6500元)外,还将发动三湘儿女重走进疆路,年内组织50万人次湖南游客走进天山南北,让旅游业成为援疆工作的领跑工程。同时,以“军垦文化”为纽带,湖南相关部门将与新疆加强旅游合作交流,共同打造“湘女”旅游品牌。

  三是启动“互联网+教育”援助计划。由拓维信息系统股份有限公司投入价值6600万元教育资源,分三年在湖南和新疆两地同步实施援助计划。第一期,将面向新疆市县区教育部门捐赠总价值为1098万元的教育资源,预计将覆盖新疆6000余名学生,其中包括600余名湘女的后代。

  四是实施“感恩湘女前辈、建设大美巴州”行动。巴州湖南商会将把关心和照顾好湘女前辈的身体、生活作为己任,通过每年召开一至两次湘女前辈座谈会、走访等形式,听取湘女前辈为促进发展的建议意见,让她们发挥余热,老有所为。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页