当前位置:

湖南省直中心组大课堂举行第三场讲座 许又声出席

来源:红网 作者:刘玉先 周王宁馨 编辑:陈佳婕 2016-08-20 15:25:10
时刻新闻
—分享—

8月20日,2016年度湖南省直中心组大课堂第三场讲座在省委礼堂举行。

湖南省委常委、省委秘书长、省直工委书记许又声出席。

国防大学战略教研部教授金一南作题为《苦难辉煌—中国共产党为什么能够胜利》的专题讲座。

会场座无虚席。

  红网长沙8月20日讯(时刻新闻记者 刘玉先 实习生 周王宁馨)今天,2016年度湖南省直中心组大课堂第三场讲座在省委礼堂举行,国防大学战略教研部教授金一南作题为《苦难辉煌—中国共产党为什么能够胜利》的专题讲座。湖南省委常委、省委秘书长、省直工委书记许又声出席。

  金一南,国防大学战略教研部教授,少将军衔,博士生导师,中共十七大代表,第十一届全国政协委员。主要研究方向为国家安全战略,国际冲突与危机处理,曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,并代表国防大学赴美军院校讲学。

  演讲中,金一南以中共一大13名代表各自的命运为起点,结合中国新民主主义革命时期残酷的斗争环境,深入解读了中共发展道路的艰辛,以及中国共产党人的韧性从何而来。

  “毛泽东对革命路线的制定,朱德对革命斗争的必胜信念,周恩来非凡的组织协调,都不可取代。”金一南表示,“中国革命最大的幸运,就是这些极具历史自觉的领导人的集合。”

  1927年“四一二”政变,共产党人血流成河,李大钊、罗亦农、赵世炎、陈延年、张太雷等多名领导人相继遇害,组织被打散,党员同党组织失去联系;彷徨动摇者纷纷脱党,有的公开在报纸上刊登反共启事,并带人捉拿搜捕自己的同志。

  正是这种严酷的革命环境造就了中国共产党的坚韧,“从革命时期向忠发、顾顺章、张国焘等人的叛变,到今日的反腐斗争,中国共产党一直在自我筛选,而最高原则只有一个——为了胜利。”金一南说。

  金一南认为,近代以来,没有哪一个政治团体像中国共产党这样,拥有如此一批为主义抛头颅洒热血、前赴后继、舍生忘死的奋斗者。他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为胸中的主义和心中的信仰。

  “这就是中国共产党获取胜利的资格。”金一南表示,敢于斗争、敢于胜利、独立自主、奋发图强,中国共产党领导的中国革命,给中华民族的肌体注入了全新的激情、尊严与血性。中国共产党人通过艰苦卓绝的斗争获得一系列惊天动地的胜利,使中华民族达到了前所未有的历史高度、探测到前所未识的时代宽度。

  省直中心组大课堂由湖南省直工委主办,以学习贯彻宣传党的政策以及习近平系列重要讲话精神为重点,紧扣国内外形势、紧扣前沿热点问题,精心确定宣讲专题,邀请国内高层专家、知名学者来湘授课,至今已举办十九场专题讲座。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页