当前位置:

黄家湖国家湿地公园通过国家验收

来源:红网 作者:张舟 编辑:王津 2016-08-23 16:18:00
时刻新闻
—分享—

  红网资阳站8月23日讯(通讯员 张舟)8月16日,从湖南省林业厅传来喜讯,国家林业局“林湿发[2016]107号”文件通知,历时5年的湖南黄家湖国家湿地公园试点建设通过验收,正式成为国家湿地公园,这也是益阳市首批通过的国家级湿地公园。

  湖南黄家湖国家湿地公园位于益阳市中心城区以北7.5公里,主要包括资阳区境内的黄家湖、南门湖、甘溪港河的永兴至窑山口段及其周边区域,总面积2267.1公顷。规划为“两湖、一河、两片、五区”的布局结构模式。公园规划区域内岛屿、湖汊众多,形成了湖泊、沼泽、洪泛平原湿地以及人工湿地构成的复合湿地生态系统,具有典型的洞庭湖湿地特征。稻作文化、渔耕文化、龙舟文化、历史文化、诗歌文化等民俗文化底蕴深厚,资源丰富,湿地生态系统、湿地自然景观互相映衬,且经长期独特文化沉淀,生态旅游基础较好。

  国家林业局湿地公园专家组对黄家湖国家湿地公园试点期间“有人管、有支撑、有投入、有成效”的四有建设情况给予充分肯定,一致认为益阳市各级政府和林业管理部门重视黄家湖国家湿地公园试点建设工作,在保护、恢复重建湿地生态上下了功夫,在引导全民重视湿地环境保护的科普宣教工作上有特色。

  湖南黄家湖国家湿地公园通过国家级验收,使资阳区湿地保护工作上了一个新的台阶,也是黄家湖国家湿地公园建设的新起点。黄家湖国家湿地公园将以此次验收通过为契机,在湿地生态保护、生态旅游等方面下工夫,着力打造环洞庭湖地区湿地公园建设的新示范。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页