当前位置:

湖南省10家省属国企整合为一

来源:三湘都市报 作者:胡信锋 姚跃初 编辑:刘飞越 实习生 夏君香 2016-09-09 08:40:55
时刻新闻
—分享—

  本报9月8日讯 今天上午,由湖南路桥等10家省属交通、水利企业重组整合的湖南省交通水利建设集团有限公司(以下简称“湖南交水建集团”)正式成立。新成立的湖南交水建集团将充分打好“业务全覆盖、资质全牌照、能力全集成”这三张牌,发挥“十指握成拳”的集成效应释放洪荒之力,为全省交通水利建设当好真正的主力,打造国内领先、世界一流的交通水利产业投建运营集团。

  副省长张剑飞向湖南交水建集团董事长方联民授牌。省国资委主任丛培模、党委书记鹿山,方联民及湖南交水建集团党委书记周雄飞共同揭牌。湖南交水建集团与中国平安银行签订了银企合作协议,获得100亿元授信。

  10省企组建新集团

  由湖南路桥建设集团有限责任公司、湖南省交通规划勘察设计院、湖南省交通科学研究院、湖南交通国际经济工程合作公司、湖南省疏浚有限公司、湖南省水利电力工程建设监理咨询公司、湖南尚上建设开发有限公司、湖南环达公路桥梁建设总公司、湖南省航务工程公司、湖南省航务勘察设计研究院10家省属交通、水利企业新组建的湖南交水建集团,为省政府投资的国有独资企业,注册资本金100亿元,企业总资产160多亿元,共有职工8000余人。

  湖南交水建集团的成立,标志着我省国企改革又迈出坚实一步,取得新突破。丛培模表示,这是湖南深入贯彻党中央、国务院关于全面深化改革的重大战略,进一步落实省委、省政府推进政企分开、政资分开工作,着力推动湖南省交通水利建设大转型、大跨越与大发展的具体行动,着力提质整合交通水利建设相关资源、优化产业布局、大力推进产业链深度融合的具体措施,“这也是交通水利企业改革由‘顶层设计’到‘施工蓝图’的成功尝试。”

  新集团将释放新动能

  记者发现,湖南交水建集团旗下的10家企业,既有与共和国同龄的老字号,也有改革开放以来的后起之秀,且在各自的业务经营中取得过骄人的业绩。

  据了解,新成立的湖南交水建集团整体定位为交通水利产业“投建运”一体化的综合服务提供商,将充分发挥“投融资与金融服务、基础设施建设、资源整合创新发展”三大职能,集中致力于实施“研究规划、投资融资、建设管理、运营维护、装备物流”五位一体的全产业链运作模式,主动承接国家“一带一路”“长江经济带”“新型城镇化建设”等重大战略布局,抢抓全省“长株潭一体化”“湘江新区”建设等发展机遇,完成“强交通畅行天下,兴水利润泽四方”的企业使命,为全省交通水利建设当好真正的主力,致力打造“国内领先、世界一流的交通水利产业投资建设运营集团”。

  方联民介绍,湖南交水建集团拥有各类建设资质140多项,业务涵盖交通、水利、市政等几乎全部基础设施领域,综合能力涉及科研设计、投资融资、建设管理、运营维护、装备物流等方面。“这无疑是我们主动适应经济新常态、积极响应市场新要求的正确选择,更是我们巩固传统市场、扩大新兴市场、占据未来市场主动权的根本保证、真正底气和最大信心。”■记者胡信锋

  通讯员 姚跃初

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页