当前位置:

今年大寒要比小寒冷 本月中下旬有3次低温雨雪过程

来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:王娉娉 2017-01-06 09:00:12
时刻新闻
—分享—

昨日,小寒节气恰逢腊八节,一碗热气腾腾的腊八粥,让大家感到年更近了。昨日中午,由开福区伍家岭街道紫荆园社区精心熬制的500多份腊八粥,装入一个个写着“浓浓腊八粥,温暖紫荆人”的碗里,被小朋友送到辖区内环卫工人、外来务工人员和空巢老人的手中。当日,奥运冠军龙清泉和长沙义工明星、“中国好人”孙建华带领雨花区圭塘街道体院路社区志愿者,为环卫工人熬腊八粥暖胃暖心。长沙晚报记者 贺文兵 李卓 摄影报道

  长沙晚报讯(记者 彭放)昨日迎来小寒节气。俗语说“小寒大寒,冷成一团”,标志着开始进入一年中最冷的日子。长沙虽谈不上“冷成一团”,但在冷空气影响下,昨日午后气温仅10℃,比前一天同时段下滑了8℃。据市气象台预报,今明两天,长沙有一次降温、中雨及北风加大天气过程,气温继续下滑,最低气温5~6℃,最高气温7~8℃;风雨驱散扰人的霾,空气质量将明显改善。明晚至9日,天气转好,气温明显回升。9日傍晚至12日,又迎来一次降温、降雨及北风加大天气过程,11日和12日气温仅3℃至5℃,山区出现雨夹雪。

  对于“大寒”“小寒”哪个更冷的争议,一直都存在。望文思义,大寒应该冷于小寒。但民谚说,“小寒胜大寒,常见不稀罕”。央视气象主播宋英杰对全国120个城市气温进行统计对比,61%的地区小寒更冷,32%的地区大寒更冷,另有7%为基本持平。

  长沙60年气象资料统计,历年小寒间(1月6日至1月20日)气温平均4.7℃,大寒间(1月21日至次年2月5日)气温平均4.9℃,说明小寒要比大寒冷。

  虽然“小寒胜大寒”,但长沙近60年气象资料显示,历年低温的极值多出现在大寒节气中。如1972年的气温极值零下12.0℃出现在2月9日,1977年1月30日零下8.9℃,1990年2月1日零下8.5℃。也有例外,如1991年低温极值零下10.3℃出现在12月29日。

  “虽然从历年平均状况看长沙小寒更冷,但每年情况需要具体分析。”市气象台长期预报员谢介民表示,根据目前的天气环流形势分析,今年大寒期间要比小寒期间更冷。预计本月中下旬低温雨雪天气较多,雨雪天气将出现在11-13日、18-20日、27-31日,市民朋友需做好防寒保暖。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页