当前位置:

叶红专:加快工业转型升级创新发展 走具有湘西特色的新型工业化之路

来源:红网 作者:石琦 石艳 编辑:王津 2017-05-20 10:02:32
时刻新闻
—分享—

会议现场。

湘西州2016年度工业企业创新创业“双十佳”授牌。

  红网湘西站5月20日讯(团结报记者 石琦 记者 石艳)5月17日下午,湘西州加速推进新型工业化工作视频会议在吉首召开。州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记、州长龙晓华作工作报告,州委常委、常务副州长向恩明主持会议。在家州级领导,各县市和湘西经开区、州直部门和中央、省属驻州单位主要负责人,部分企业家代表参加会议。州委设立视频会议主会场,各县市和湘西经开区设立分会场。

  会上,副州长麻超宣读了《关于2016年度工业企业创新创业“双十佳”评选结果的通报》。泸溪县、湘西经开区、吉首经开区、恒裕新材料科技发展有限责任公司负责人作典型交流发言。近年来,全州上下牢固树立新型工业强州理念,着力稳增长、调结构、增效益,矿业整治整合取得决定性胜利,工业园区建设有了突破性进展,传统产业加快转型升级,电子信息、新材料、新能源、生物制药等新兴产业较快发展,一批骨干企业不断壮大,小微企业加快成长,工业发展质量和效益实现稳步提升。

  叶红专对湘西州过来推进新型工业化取得的成绩给予了充分肯定。他指出,当前工业正处于宏观政策针对性最强、企业转型方向最明确、兼并重组招大引强机会最多、承接发达地区产业转移条件最好的时期,各级各部门要认真思考影响工业发展的深层次问题,抓住关键认真谋划下步发展,抓住机遇推动工业转型升级。

  叶红专强调,推进新型工业化必须践行新发展理念,积极对接《中国制造2025》,深入实施工业供给侧结构性改革,突出绿色发展、两型引领,坚持“一强化”“两转变”“四结合”,大力实施“151”计划,解决好量质同步提升、新旧动力转换、内外联动发力、扩大投资取向等四个方面的问题,把产业的长板做优、短板补齐,在更高层次调整优化三次产业结构。要突出结构调整,推动工业发展供给大优化。要突出创新驱动,推动工业发展活力大释放。要突出服务保障,推动工业发展环境大改善。

  叶红专强调,要突出园区建设,坚持“工业园区化、园区城市化、产城一体化”的发展思路,强化“筑巢引凤”意识,打造特色园区、生态园区、高科技园区,加快产城融合步伐。湘西经开区要加快推进吉凤新区规划建设,着力发展电子信息、特色食品、现代物流、大数据等产业,争创国家级开发区。吉首市要着力打造双塘高铁新城,重点发展食品药品、装备制造、现代物流等产业,打造武陵山区投资洼地、创业宝地。泸溪县要重点发展新材料、循环经济等产业,打造全国新材料产业示范基地、全球最大的铝粉精深加工基地。凤凰县要着力打造武陵山区旅游商品研发、加工、展示、销售中心。古丈县要着力打造茶叶精深加工产业园,加快钒新材料和建材制造产业园建设。花垣县要重点发展锰锌钒深加工及废渣综合利用等产业,着力打造锰锌新材料产业基地。保靖县要大力发展电子信息、农副产品加工、陶瓷等产业,重点打造“湘西光谷”。永顺县要积极对接芙蓉镇高铁站、溪州新城开发推进产城融合,重点发展电子信息、生物医药、农副产品加工等产业,打造三产融合特色示范园。龙山县要加快园区规划建设,抓紧完善园区基础设施和服务配套,重点发展中药材、特色农产品加工、民族工艺品,打造湘鄂渝边区区域加工和边贸物流中心。力争到2020年,全州培育4个以上百亿园区,园区规模工业增加值突破300亿元、占全州规模工业增加值比重75%以上,销售收入达到1000亿元。

  龙晓华强调,各级各部门要统一思想认识,坚定发展信心,坚持走绿色化、信息化、集约化、服务化、人文化的路子,大力提升传统产业,加快培育新兴产业,主动承接产业转移,做大做强规模工业,着力扶持小微企业。要坚持创新引领,激活发展动能,着力调结构、实现新旧动能接续转换,着力促创新、打造转型发展新优势,着力强园区、推动产业集聚发展,着力抓招商、坚定不移扩大开放。要进一步加大政策支持、营造良好环境、强化要素保障、加强督查考核,以工业经济发展的新作为、新成就,助推脱贫攻坚、全面小康,向建州60周年献礼,迎接党的十九大胜利召开。

  会议要求,今年推进新型工业化要抓好八项重点工作:一要启动全州工业园区规划调整工作,各县市和湘西经开区年内完成文本编制工作;全州工业园区完成基础设施建设投资50亿元;新建标准厂房100万平方米以上。二要依托济南市对口扶贫协作,引进浪潮集团,推进湘西云计算中心建设,年内启动基础设施建设;谋划建立湘西(济南)工业园,积极承接泛山东地区产业梯度转移。三要抓好2017年政银企项目对接中99个工业项目、184亿元银行贷款的落地落实。四要筹建州级工业投融资平台,盘活标准厂房和部分存量土地,与银行、社会资本合作,筹集发展资金30亿元以上。五要设立5000万元企业“过桥资金”。六要启动州兴业担保公司增资扩股工作,资本金增至3亿元左右。七要出台生物医药、新材料、特色食品、旅游商品、电子信息5个新兴优势产业链行动计划的支持措施。八要以泸溪工业园区为试点,加快电力体制改革,成立售电公司,推进大用户直供示范推广;其他县市区要在整合市场、要素资源上有大举措新成效。

来源:红网

作者:石琦 石艳

编辑:王津

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/05/20/942974.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页