当前位置:

叶红专到凤凰县调研精准扶贫和防汛工作

来源:红网 作者:石琦 石艳 编辑:唐韵 2017-06-05 08:57:48
时刻新闻
—分享—

叶红专(左三)与驻村扶贫干部、村干部座谈交流征询意见。彭伟 摄

叶红专(左一)调研凤凰县长潭岗水库防汛工作。彭伟 摄

  红网湘西站6月5日讯(团结报记者 石琦 时刻新闻记者 石艳)6月2日,湖南省湘西州委书记叶红专、副州长何益群带领州直相关部门负责人,到凤凰县禾库镇、腊尔山镇以及长潭岗水库调研精准扶贫和防汛工作。

  禾库镇易地扶贫搬迁集中安置区总用地面积613亩,可安置建档立卡贫困户1444户、6428人。叶红专察看了工程规划建设情况,他强调,各县市要坚持“实用、节约、协调、美观”的原则,在保证质量和安全的基础上,进一步优化设计方案、科学组织施工,加快项目建设进度,确保如期完成既定目标任务。要统筹考虑易地扶贫搬迁后的产业培育、基础设施建设、小区物业管理、就业创业等工作,切实改善群众生产生活条件,确保贫困户“搬得出、留得住、能致富”。

  随后,叶红专一行来到腊尔山镇夯卡村、流滚村、追高鲁村,察看村容村貌和扶贫产业发展情况,与驻村扶贫干部、村干部交流征询意见,并走访慰问了结对帮扶联系户龙华知、吴庆成,帮助谋划出路,鼓励他们坚定信心,靠勤劳的双手脱贫致富。夯卡村600多亩的猕猴桃基地开始挂果,为建档立卡贫困户和村集体经济带来了稳定收入。在流滚村的蔬菜基地里,各种反季节蔬菜长势喜人,不愁销路。叶红专指出,发展生产是可持续脱贫和实现长富久富的关键举措,要结合实际发展当家产业,让每个贫困村有一个以上产业,每户贫困户有一个以上增收项目。同时要大力发展劳务输出,让有劳动力的贫困家庭实现至少1人稳定就业,确保贫困户稳定增收、稳定脱贫。追高鲁村经过几年的扶贫建设,基础设施与产业发展今非昔比,村容村貌得到很大改观。叶红专叮嘱村支书,要继续团结带领村支“两委”班子,巩固来之不易的发展成效,引导村民树立感恩之心和爱党爱国、民族团结、崇德向善的风气。

  调研期间,叶红专强调,州委、州政府高度重视腊尔山片区的精准扶贫工作,尽管过来扶贫工作取得一定成效,但绝不能麻痹大意,要及时总结,以问题为导向,继续加大工作力度,争取在高寒山区集中连片精准扶贫上出更多好经验,示范带动全州脱贫攻坚工作。他要求,全州各级各部门要始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的战略思想,按照“两不愁、三保障”总体目标和“帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意”的“五项要求”,全力推进精准脱贫“十项工程”,加快推行“四卡合一”,加强扶贫对象精准识别与动态管理,严格扶贫项目资金管理,狠抓帮扶责任落实,加大督查考评力度,确保打好打赢精准脱贫攻坚战战。

  当前正值汛期,叶红专一行来到凤凰县长潭岗水库大坝,察看进库出库流量、应急值守、防汛预警等情况。他强调,要密切关注水情、雨情变化,加强科学调度,在确保水库安全的前提下,充分发挥长潭岗水库的防洪抗旱、蓄水发电、供水调节等综合效应,确保凤凰古城生产生活供水稳定,为全县文化旅游产业可持续发展提供保障。他要求,各县市要提前做好防汛各项准备工作,加强巡查和应急值守,确保群众生命财产安全。

来源:红网

作者:石琦 石艳

编辑:唐韵

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/06/05/938427.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页