当前位置:

中国凤凰摄影双年展、苗族银饰服饰文化节共创民俗文化盛宴

来源:红网 作者:彭婷 麻正规 编辑:陈雪骅 2017-10-28 23:18:54
时刻新闻
—分享—

开幕式活动现场。刘国兴 摄

湖南省政协原副主席武吉海宣布开幕。彭伟 摄

湘西州委书记叶红专讲话。刘国兴 摄

中国摄影家协会分党组成员、副秘书长杜金致辞。刘国兴 摄

中共凤凰县县委书记颜长文发表讲话。刘国兴 摄

赠书仪式,中国摄影家协会向凤凰摄影家协会捐赠《湘西文脉:驻留在时光里的影像记忆》图书。刘国兴 摄

活动现场。刘国兴 摄

活动现场。刘国兴 摄

  红网时刻10月28日讯(湘西分站记者 彭婷 通讯员 麻正规)千年古城,百年筸军,天开图画,人出凤凰。10月28日,2017年第三届中国凤凰民俗摄影双年展、第六届中国·凤凰苗族银饰服饰文化节两大节会活动在凤凰县“凤凰之窗”隆重开幕。

  湖南省政协原副主席武吉海,湘西州委书记叶红专,州委常委、副州长张庆安,州人大常委会副主任、民盟州委主委刘小刚,副州长何益群,州政协副主席、州工商联主席石红,州委原副书记、州人大原主任龙颂江等领导嘉宾出席开幕式。武吉海宣布活动开幕,凤凰县委书记颜长文致欢迎辞,凤凰县委副书记、县长赵海峰主持开幕式。

  叶红专说,湘西州是习近平总书记精准扶贫战略思想提出地。近年来,全州上下沿着习总书记指引的光明道路奋勇前进,大力推进五大建设,着力建设四个湘西,努力实现两个率先,全州经济社会发展取得了今非昔比的历史性成就,城乡面貌发生了翻天覆地的历史性变化,人民生活实现了从贫困到温饱、进而迈向全面小康的历史性跨越。

  叶红专表示,此次摄影双年展和文化节以承载中华传统文化、展示湘西深厚文脉为主题,以摄影方式整体呈现湘西州多元文化特色,活态演绎苗族银饰服饰等非物质文化遗产,为广大群众提供了丰富多样的文化精神食粮,助推湘西州生态文化旅游业持续健康发展。希望此次摄影双年展和文化节的举办,能够给四方宾客以及摄影家们提供一个平台,用专业的艺术视角,展示湘西秀美的自然风光,宣传湘西独特的历史文化,解读湘西浓郁的民俗风情,让世界更好地了解湘西、认识湘西,让湘西更好地走向世界。

  颜长文在致辞中介绍,中国·凤凰民俗摄影双年展、中国·凤凰苗族银饰服饰文化节落户凤凰、长期举办,为凤凰古城文化注入了新的元素、新的前景,为凤凰古城走向全国、走向世界提供了新的平台、新的机遇,为保护、展示、传承、弘扬博大精深的传统文化、民俗文化提供了新的载体、新的动力。

  据了解,2017第三届中国凤凰民俗摄影双年展活动以“中华传统·湘西文脉”为主题,共展出近7800幅民俗摄影作品。分为走进湘西传统古村落全国摄影大展、“打造全域旅游·凤凰乡村游”全国摄影大展、邀请展、合作摄影师展、“凤凰乡村游精品线路”VCR短视频展、报名展等多个内容。双年展为期5天,10月28至11月1日止。活动期间,还将举行“中华优秀传统文化的影响呈现与传播”主题研讨会以及“中国摄影报(凤凰)民俗摄影讲习所第二期”专题讲座等系列活动。

  第六届中国·凤凰苗族银饰服饰文化节活动以凸显苗族银饰文化、服饰文化为主题,来自云南、广西、四川、贵州、湖南等省区的15支苗族服饰银饰展演代表队齐聚凤凰同台竞秀,展示多姿多彩的苗族服饰、银饰等非物质文化遗产。该活动包括“百苗服饰展示”“百苗服装秀比赛”“苗族银饰服饰传承发展高峰论坛”等内容,为期3天,10月28日至10月30日。

来源:红网

作者:彭婷 麻正规

编辑:陈雪骅

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2017/10/28/895982.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页