当前位置:

株洲县:牢固树立“巡察后意识”抓整改 掀起党建工作新高潮

来源:红网 作者:红国 编辑:唐韵 2017-11-20 16:11:25
时刻新闻
—分享—

  红网时刻11月20日讯(通讯员 红国)近日,株洲县召开党建示范点现场观摩和经验交流会,朱亭镇作为株洲市首轮被巡察单位作了经验介绍,该镇坚持以政治巡察为契机,牢固树立“巡察后意识”,切实提升党建工作等方面的做法和经验得到了与会人员好评。

  根据株洲市委统一部署,2017年2月24日至3月24日,株洲市委第五巡察组对株洲县朱亭镇“党的领导、党的建设、全面从严治党”等方面进行了为期一个月的政治巡察,发现该镇存在贯彻落实上级精神不到位,镇村两级招待费开支过多,“打白条”现象严重,且有香烟和高档酒水支出等问题。市委第五巡察组于5月31日就巡察情况向朱亭镇常委进行了集中反馈。中共株洲县委和县委巡察工作领导小组非常重视,要求朱亭镇党委牢固树立“巡察后意识”,将整改工作作为一项严肃的政治任务,迅速落细落实,理清“问题清单、任务清单、目标清单、时限清单、责任清单、结果清单、制度清单”,采取“建立台账、挂牌整改、落实销号”的方式,狠抓整改落实。朱亭镇主动接受巡察、真诚欢迎巡察、积极参加巡察、虚心接受巡察,认真对待巡察组指出的问题,深刻反思工作中的不足,积极努力进行真正整改,目前,该镇镇村财务管理规范有序,“白条”抵库乱象得到根本杜绝,村级帐务实现了“零招待”,党内政治生活严谨规范,“巡查后意识”使该镇党建工作焕发出了新的生机与活力。

  株洲县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长谭伟生表示,全县各级党组织和广大巡察干部都要努力提高政治站位看待巡察、干好巡察、当好巡察干部、抓好巡察整改,牢固树立“巡察后意识”,将发现问题作为本职要求、将整改问题作为政治要求,力促党的建设得到巩固提高,确保党的肌体的健康纯洁。

  谈到“巡察后意识”,谭伟生表示,倡导“巡察后意识”,既是株洲县抓巡察整改的一个特色动作,也是学习贯彻落实十九大精神的具体体现。一方面,新修订的《中国共产党章程》第二章中党的组织制度第十四条增加了“党的市(地、洲、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度”,从这个角度来说,牢固树立“巡察后意识”,是制度的要求。另一个方面,巡察是政治巡察、政治体检,根本目的不是整人而是整改,倡导牢固树立“巡察后意识”更有利于保障巡察整改工作的落实。为了确保“巡察后意识”入脑入心入行,株洲县还辅之以“机动式巡察促整改”机制,以最坚决的态度、最果断的措施、最铁石的心肠、最顽强的斗志,对不重视巡察整改的单位适时开展机动式巡察,警戒“巡察后意识”不强、整改流于形式的党组织。

  今年以来,根据株洲县委和县委巡察工作领导小组的安排,株洲县委巡察办及时跟踪督办,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,及时“清零”;对没有按时整改到位的问题,责成专题报告、说明情况、记录在案、限时办结;对“巡察后意识”不强,整改不力或流于形式的,报请领导小组进行通报批评、及时约谈、并适时开展“回头看”、再杀“回马枪”,确保了株洲县巡察成果“最大化”运用,努力营造株洲县风清气正的政治生态。

  与此同时,株洲县多次召开常委会议专题研究巡察工作,并牢牢抓住巡察这柄利剑,以“基层工作规范年”为抓手,倡导树立“巡察后意识”,迅速开展了党建工作大走访、大督查活动,在全县上下营造起了“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、抓好是称职”的浓厚氛围和全新理念,迅速掀起了株洲县基层党的组织建设新高潮。

  “巡察不是目的,关键在整改。”株洲县委书记罗绍昀强调,全体县委常委要以上率下、立足“检”与“改”,立足对党和人民的大爱,牢固树立“四个意识”,高度重视巡察工作,推进党的自我革新,不能巡与不巡一个样,更不能一“巡”了之、死飞复燃。县委组织部门、县纪委、县委巡察办、县财政局等职能部门和各级党组织一定要强化“巡察后意识”,做到立行立改、亡羊补牢、见微知著、举一反三、以点带面、补齐短板,切实规范县域内各行各业的经济管理行为,切实加强党的组织建设工作,迅速掀起党建工作新高潮,助推县域经济大发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页