当前位置:

雨花区三年打造30家星级农贸市场 每个街道都有一两家

来源:红网 作者:胡芳 安志平 编辑:刘威成 2017-12-13 23:13:06
时刻新闻
—分享—

万科鲜开心整洁漂亮,功能完善如超市,是雨花区星级农贸市场的首个样板。

星级农贸市场有随处可见的产品溯源信息责任牌,还有配套的快检室定期抽检产品。

  红网时刻12月13日讯(长沙站记者 胡芳 通讯员 安志平)“以后,雨花区的居民一下楼就能在社区菜店买到新鲜的蔬菜水果;一个星期去一趟街道的星级农贸市场,购齐家里所需的食材。星级农贸市场里亮堂干净,妈妈们推着婴儿车惬意穿梭在摊位之间,就像逛超市一样。”12月13日,长沙市雨花区政府召开建设“人民满意农贸市场”工作动员大会,启动三年行动计划,雨花区委副书记、区长刘素月在会上如是说。

  何为星级农贸市场?雨花区有样板工程。干净整洁的环境、错落有致的摊位、随处可见的产品溯源信息责任牌,还有配套的快检室定期抽检产品……提质改造后的万科鲜开心农贸市场让人逛得开心,吃得放心,深受附近居民的喜爱,成为雨花区星级农贸市场的样板工程。

  雨花区三年行动计划中要打造30家这样的“星级”农贸市场,以后每个镇、街道都会有一两家,同时在全区开展“人民满意农贸市场”评比……为此,雨花区设立了5000万农贸市场建设专项资金。

  雨花区星级农贸市场建设路径清晰,打出了一套漂亮的组合拳:一是出台《雨花区建设“人民满意农贸市场”三年行动计划(2018-2020年)》,按照每年建设和改造10家左右的计划,分类分批推进;二是制定《雨花区示范社区菜店建设标准、管理规范及奖励办法》《雨花区农贸市场管理考核奖励办法》,打造布局合理、功能完善、管理规范、环境舒适的农产品市场供应体系,建立健全精细化、标准化、制度化市场管理长效机制。

  新建并符合布点要求及建设标准的社会投资类农贸市场,“以奖代补”,定额奖励50万-60万元;纳入全区农贸市场建设三年行动计划清单的提质项目,由区政府按照“一市场一策”全额投资提质改造。

  为了规范农贸市场经营行为,进一步增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,雨花区还将启动“人民满意农贸市场”的评比。据介绍,评比由月实地测评,年度实地测评和社会评价构成,评审委员会将采用网络调查或实地问卷调查群众对农贸市场的满意度。对综合得分前十名的农贸市场,评选为“人民满意十佳农贸市场”,第一名奖励20万元,第二至第五名奖励10万元,第六至第十名奖励5万元。

  相关链接:

  雨花区明年打造11家星级农贸市场

  新建4家农贸市场:中城苑市场、川河苑市场、桃花苑市场、莲湖市场。

  提质改造7家农贸市场:五一生鲜市场、赤新农贸市场、桂花农贸市场、活力生鲜市场、桃花农贸市场、曲塘路农贸市场、鑫东升农贸市场。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页