当前位置:

人大代表刘晓英:支持岳阳加快建设国家区域性中心城市

来源:红网 作者:肖懿 编辑:刘威成 2018-01-25 19:37:51
时刻新闻
—分享—

湖南省人大代表、岳阳市政协副主席、市发改委主任刘晓英。

  红网时刻1月25日讯(记者 肖懿)“国家将岳阳确定为区域性中心城市,为岳阳发展赋予了新定位、确立了新坐标、指明了新方向。”今天,湖南省人大代表、岳阳市政协副主席、市发改委主任刘晓英建议省委省政府建立工作制度、强化政策支持、实施项目倾斜,支持岳阳加快国家区域性中心城市建设。

  2016年12月20日,国家发改委印发的《促进中部地区崛起“十三五”规划》明确提出继续做大做强洛阳、宜昌、芜湖、赣州、岳阳等区域性中心城市,加快产业转型升级,延伸产业和服务链,形成带动区域发展的增长节点。

  近年来,岳阳大力实施创新引领、开放崛起战略,强力推进产业园区建设、交通建设、港口建设、脱贫攻坚四大会战,同时加快对外开放步伐,按照“强化水港、激活空港、双港联动”的思路,做大做强城陵矶新港区、空港经济区等开放大平台,开放优势进一步凸显。2017年,岳阳集装箱吞吐量突破40万标箱,首次超过九江、宜昌;外贸进出口总额突破20亿美元,入围“中国外贸百强城市”榜单,成为湖南实至名归的对外开放“桥头堡”。

  “岳阳经济发展也还存在基础设施不完善、产业结构不优、发展后劲不足等问题,要素集聚能力和辐射带动能力还有待增强,区域影响力和吸引力还有待提高。”刘晓英认为岳阳在短期内难以摆脱来自长沙、武汉等周边大城市的强势吸附,区域性中心城市的地位还不够牢固。

  为此,她建议省里成立支持岳阳加快建设国家区域性中心城市工作协调机构,由省级相关领导牵头负责,健全工作协调机制,定期开展工作调度。“请求比照对长沙的支持,每年将加快岳阳国家区域性中心城市建设列入省委常委会或省政府常务会议议程,专题听取岳阳有关情况汇报,体现重视和支持。”

  “洛阳、宜昌、芜湖、赣州四市被各自省份确定为省域副中心城市后,省级层面出台了配套政策,给予了大力支持”,刘晓英希望省委、省政府研究出台《关于支持岳阳加快建设国家区域性中心城市的政策意见》,从区划调整、产业布局、基础设施、项目安排、资源要素、简政放权等方面,给予岳阳全方位的政策支持。同时,要加大对岳阳的项目倾斜力度,推动更多战略性、基础性项目向岳阳布局。

  基础设施建设方面,加快推进平益、城陵矶高速,推动实施华容至监利高速公路(公铁两用长江大桥),进一步打通湘鄂、湘赣省际通道;尽快规划实施长沙—岳阳城际铁路,积极争取沪汉蓉沿江高速铁路途经湖南(岳阳),启动常德至岳阳至九江高铁研究,争取尽早纳入国家高铁网规划,填补岳阳横向高铁空白;协调推进长江湖南段航道和湘江湘阴段航道疏浚治理,逐步整合湖南省湘资沅澧四水流域的千吨级码头,加快形成以岳阳港为枢纽,其它港为喂给港的湖南内河航运新格局。

  现代物流方面,支持岳阳国家现代物流创新发展城市试点工作,支持城陵矶新港区申报国家级示范物流园区、国家跨境电子商务综合试验区,支持岳阳加快航空港经济区建设,按照“南客北货”的定位,推动岳阳三荷机场与长沙黄花机场整体联动、错位发展,将岳阳航空港经济区建设成为货运枢纽,支持岳阳打造长江中游交通物流枢纽城市。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页