当前位置:

【新代表新活力】杨清桂:老百姓满意,我就满意

来源:红网 作者:张英 陈杰 编辑:向宏鑫 2018-01-25 15:27:02
时刻新闻
—分享—

省人大代表、怀化沅陵县北溶乡覃明头村村主任杨清桂。

  红网时刻1月25日讯(记者 张英 摄影 陈杰)省人大代表杨清桂来自怀化沅陵县北溶乡覃明头村,那里地处五强溪库区与大合地交界处,交通不便。

  大会报到的那天,杨清桂早上六点钟就出门搭乘班车赶往沅陵县城,9点左右到达;在县城再乘坐大巴车赶往怀化市,路上又花了两个半小时;从怀化乘高铁赶到长沙再花去两个多小时,一路辗转总共花去8个多小时。

  尽管舟车劳顿,杨清桂仍然表示首次当选为新一届省人大代表内心非常激动,也充满期待。

  覃明头村是典型的贫困村。1997年,杨清桂嫁到覃明头村,彼时村里没有产业,村民主要收入来源靠外出务工,90%的村民在贫困线下。十多年前,杨清桂当上了村干部,这位朴实的白族女子暗下决心,一定要让村民过上幸福好日子。

  杨清桂现在是覃明头村村主任。如今,覃明头全村已经整体脱贫,还有了蓬勃发展的茶叶、黄桃种植等产业。

  2014年,国家脱贫攻坚战打响后,身为怀化市人大代表、覃明头村村主任的杨清桂,多方寻求村民脱贫致富的良方,积极引领百姓增收致富。她依托产业助推扶贫工作,在北溶乡率先成立了覃明头村茶叶种植专业合作社,吸收全村68户263名贫困户全部免费入股,开发茶叶102亩,带动全村247户969人发展茶叶产业。

  2016年,她采取招商引资和合股经营的办法,将辖区内70年代兴建的泸滩电站进行改建,电站每年给村里3万元分红;引进森海公司租赁辖区荒山营造经济林4900亩,村民和集体每年收入分别增收6万和1万元。

  前两年,她组织4户贫困村民合股投入12万元开发黄桃75亩,现桃苗长势良好。预计今年老百姓就能享受到黄桃产业的红利。

  “一人富不算富,大家一起富才幸福。”面对记者夸赞自己的坚守和能干时,杨清桂如是说。她告诉记者,这次大会带来了两个方面的建议,一是关于进一步提高库区移民补贴标准的建议,二是建议提高农村合作医疗报销比例。“尤其是医疗的问题,老百姓特别关心,入保标准每年都在提高,他们很关心报销比例什么时候可以提高。”

  谈及未来,杨清桂表示还将一如既往扎根基层,为老百姓服务,老百姓虽然脱贫了,但还要让他们生活得更好,更有自信,心里充满阳光,她也将在未来五年的履职中继续围绕民生议题建言献策。“只要老百姓满意我就满意!现在我做得还远远不够,需要继续努力。”杨清桂说。

来源:红网

作者:张英 陈杰

编辑:向宏鑫

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/01/25/874356.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页