当前位置:

两会聚焦|写好乡村振兴这篇大文章 代表献“锦囊妙计”

来源:红网 作者:卢欣 陈彦兵 张英 编辑:陈雪骅 2018-01-26 23:26:11
时刻新闻
—分享—

  红网时刻新闻记者卢欣 陈彦兵 张英 长沙报道

  让乡村更美,让农民更富。

  政府工作报告中提及把解决“三农”问题放到重中之重的战略地位,推进乡村振兴战略的实绩考核机制,落实‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’要求,推进农业供给侧结构性改革,推动农业由增产导向转向提质导向……

  让广袤的土地展新颜,乡村振兴的宏伟蓝图令人憧憬、催人奋进。聆听完政府工作报告后,代表们纷纷为乡村振兴献出“锦囊妙计”。

省人大代表熊大吉。

  希望提高农村年轻人的种田积极性

  今年新当选为省人大代表的熊大吉是邵阳武冈市头堂乡石羊村的村民,也是村里的一名辅警。他坦言,作为曾经在外漂泊多年的年轻人,能够下定决心回到家乡守护百姓安宁只源于他热爱这片生他养他的土地,永远关心乡亲们的幸福和家乡的发展。

  “所以,整个政府报告工作中最让我热血沸腾的是关于实施乡村振兴战略,促进农业农村优先发展的内容。”熊大吉说,作为农村人,自己亲身感受到了近年来农村环境的变化,尤其公共文化服务的发展,给边缘的山村也吹去了一股文明之风。“阿姨们开始跳起广场舞,不再没事围着牌桌转了,这对家风家教来说是非常有意义的事。”他说,当地有一项走马灯的春节民俗活动已经停了很多年了,近几年的正月十五也回到了大家身边,这对文化传承来说是大有裨益的事。

  “我希望未来一年,农村土地整治和中低产田改造能得到加强,提高农村年轻人的种田积极性。”熊大吉说。

省人大代表李天明。

  实施乡村振兴战略要强化产业支撑

  助力乡村振兴战略实施,李天明认为产业支撑至关重要。

  他建议,加大资金支持力度,从省乡村振兴专项资金中切块支持农业基地建设,以及老基地标准化改造,省委、省政府在研究制定乡村振兴战略实施意见时,重点支持农业科技园建设,建设农产品安全检测中心。同时,要建设一批区域性大型农产品综合批发市场,打造现代农产品交易平台、电子商务平台和区域性农产品物流中心,缓解果农、菜农及专业合作社、企业的销售难题,确保农业增效、农民增收。

省人大代表周有颖。

  发挥农村保险作用助力“乡村振兴”发展

  农业是我国国民经济的基础,也是影响乡村振兴战略发展的一大因素。

  周有颖认为,农业保险作为一种风险补偿机制,可以在一定程度上减少农民因自然灾害所遭受的损失,缓解农民经济上的压力,助力“乡村振兴”发展。

  为此,他建议支持开展农业产业链、服务链全流程保险,根据农业农村发展趋势,在目前传统农业保险的基础上,支持保险机构将保险服务链向农业产业上下游延伸,为农业产业链、服务链提供全流程保险,探索为新型农业经营主体定制风险保障方案。同时,他还建议加大扶贫保险支持力度,加大价格保险支持力度。

省人大代表李国武。

  乡村振兴严防“千村一面”

  党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,将三农问题上升为乡村振兴的战略高度,与以往的政策措施相互协同,与城乡一体化和区域协调发展战略有机地融为一体。

  李国武建议,尽快出台湖南省《关于实施乡村振兴战略的实施方案》,制订相应的工作标准,做到全省“一盘棋”;建立由省委、省政府主要领导任组长的乡村振兴战略实施领导小组,将乡村振兴战略作为一项系统工程来抓落实。同时,要对乡村进行科学规划合理布局,要依据乡村的自然特点和实际一村一规划,或将毗邻的几个村统一进行规划,严防“千村一面”。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页