当前位置:

北湖:多举措严防火 确保“平安清明”

来源:红网 作者:红网 编辑:龙芳华 2018-04-05 20:55:45
时刻新闻
—分享—

巡逻队在林区巡逻。

  红网时刻4月5日讯(通讯员 邓滢琦 彭利华)一年一度的清明节扫墓祭祀之时,也是森林火灾集中高发之期。为严防森林火灾,确保人民群众生命财产安全,北湖区组织各乡镇街道和职能部门工作人员,在重点林区、墓区等值守点全天巡查、监控,全力确保防火区域安全。

进山扫墓的市民在站点进行登记。

  “禁止燃放烟花爆竹,请文明祭祀......”4月5日,在北湖区安和街道新田岭值守点笔者看到,工作人员们正一边骑着巡逻车,播放防火小喇叭,不间断广播宣传森林防火知识,一边向市民发放文明祭祀鲜花、祭扫宣传资料,引导市民做入林区登记。“清明防火的特防期,我们每天早上7点半至下午6点都会对辖区进行巡查,同时还要检查过往车辆是否携带易燃易爆物品,严格管控火源。”据安和街道办事处主任陈群峰介绍,为严防火灾,该街道共在辖区内设置了19个值班值守点,安排了5辆巡逻车、近400名工作人员24小时巡逻值守,确保做好清明森林防火工作。

工作人员为金山扫墓市民发放祭扫鲜花。

  “清明期间,局里成立了巡查组,专门对各值班点值班人员巡查。”据北湖区农业局相关负责人介绍,同时,为加强清明期间的值班值守力度,北湖区成立了森林防火巡察组,对值班值守和森林防火的相关情况进行检查,各职能部门也组织工作人员对单位值守人员进行不定时查岗。

  此外,北湖区还成立了防火工作领导小组,由各职能部门负责人担任小组成员,还根据省、市森防指有关会议、文件精神和相关条例,结合北湖区实际,制定了《北湖区2018年清明期间森林防火工作方案》。

工作人员对前来扫墓的市民发放宣传资料。

  据北湖区林业局相关负责人介绍,自3月以来,全区召开森林防火会议30余次,对全区660座坟山进行了摸底排查,并明确责任人,同时,政府购买了近20万元森林防火专业扑火工具对老旧防火设备进行更新升级。清明期间,该区共准备了8万余株鲜花用于置换群众传统祭祀物品,设置200余个森林防火临时执勤点,印发森林防火宣传资料近10万余份。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页