当前位置:

长沙雨花区探索安全文化建设新模式 政企合力建设示范基地

来源:红网 作者:田甜 编辑:刘威成 2018-04-18 20:58:44
时刻新闻
—分享—

晓光工匠学院的安全工程师正在借助安全体验教具讲解安全隐患及防范措施。

图中化学品体验区包含厂区内可能遇到的所有化学品。

厂区内安全知识宣传栏。

长沙市雨花区开展了安全培训314场,累计培训40544人。

  红网时刻长沙4月18日讯(见习记者 田甜 通讯员 李雅婷)短期安全靠运气,中期安全靠管理,长期安全靠文化。长沙市雨花区长期以来一直致力于“宣教培训和安全文化建设”,群策群力,资源共享,调动各街镇、相关部门、重点企业的积极性,探索起全社会参与的安全新模式。继“交通安全文化主题公园”后,由雨花区安监局主导,企业自主打造的“安全体验馆”也将于5月底建成,并将作为雨花区安全教育示范基地,为企业抓安全文化和主体责任发挥示范意义和价值,带动全区乃至全市总体的安全文化水平的提升,也标志着雨花区安全文化建设示范基地初显成效。

  近日,记者跟随雨花区安监局副局长杨飞宇一行人来到湖南晓光汽车模具有限公司旗下的晓光工匠学院“安全体验馆”,该馆目前初具规模。“触摸仪器,有轻微的电流,这可以让学员亲身体验到电流伤害,提高他们的安全意识。”安全工程师刘总一边介绍,一边鼓励大家体验。通过电路短路体验、电极夹手体验、触电体验、化学品体验、气缸伤害体验等,让“门外汉”们瞬间了解了伤害,并产生了掌握防护措施的渴望。

  让更多人懂安全、惜生命。建成后的“安全体验馆”由生活安全体验馆、企业安全生产体验馆、室外安全体验场组成,各包含项目10个、23个、12个,涵盖了诸如地震体验平台等广泛而全面的安全内容。“体验式安全教育,这在长沙是首创。我们欢迎行业内、社会团体、学生等组织来我们这里参观体验,学习安全文化知识。”工匠学院院长杜俊鸿告诉记者,这可以促进全社会由“要我安全”向“我要安全”的意识转变。

  “我们鼓励企业自行建设安全文化基地,创新形式开展安全文化建设。”杨飞宇表示,将共同推进工匠学院“安全体验馆”建设,希望从该馆的建设中总结提炼具有普遍适用性和推广价值的企业安全文化模式。

  安全宣传教育培训全民覆盖,“七进”活动呈现亮点。雨花区创新方式、整合资源,开展系列活动,由浅入深、由表及里,推进了安全文化建设。截至目前,开展了安全培训314场,累计培训40544人;成立了雨花区首支红领巾应急救援队伍;制作全国首创安全意识观察类节目《请注意》,创作警示教育微电影《如果》等。

  近年来,雨花区以“安全生产宣教培训工程”为主线,拓平台,创精品,提水平,全面压实企业安全生产主体责任。下一步,雨花区将继续深化安全生产主题公园、主题屋场、文化长廊等基地建设,实现全区安全文化遍地开花。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页