当前位置:

汉寿:60万亩油菜喜获丰收

来源:红网 作者:童忠平 吴志强 编辑:杨滋 2018-05-15 16:20:37
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月15日讯(汉寿分站记者 童忠平 吴志强)眼下正值油菜收获的季节,汉寿县近60万亩油菜喜获丰收。

  蒋家嘴镇袁家湾村村民袁传球的200亩油菜地里机声隆隆,只见3台大型油菜收割机干劲十足地来回穿梭在浓密的油菜地里,一茬茬饱满的油菜被割入机厢,随即油菜籽被分离出来,秸秆粉碎后返回出来。不到一刻钟,一亩油菜就收割完了。袁传球告诉记者,今年油菜又取得了大丰收,而且机械化作业取代传统的人工作业后,工作效率大幅提升。

  蒋家嘴镇袁家湾村村民袁全球:“我估计好点的每亩可达到1000多块钱一亩,差点的可以600、700一亩。稻油农作是我带头搞得,估计到今年下半年会到上千亩,油菜可以增加产值,油菜田可以减少肥料,这是因为油菜杆子作有机肥返田以后可以每亩最少可以节省20、30斤肥料。”

  近年来,汉寿县大力发展油菜生产,品种以“双低三高”(低芥酸、低硫甙、高含油量、高抗、高产)杂交油菜为主,同时大力推广“轻简化、集成化、规模化和标准化”栽培技术,推广中稻田“稻-油”连作机械化轻简生产技术模式,配套长效缓释肥、化学调控、化学除草,推广旋耕直播。县农业部门、绿丰油菜种植专业合作社派去技术人员,对农户油菜生产采取技术跟踪服务,有效地提高了全县农民种好油菜的积极性。

  据汉寿县农业部门测产,今年油菜平均每亩产菜籽130公斤,全县可实现油菜产值近6亿多元。

来源:红网

作者:童忠平 吴志强

编辑:杨滋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/05/15/851101.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页