当前位置:

汉寿:黑杨种植户向生态农业转型

来源:红网 作者:童忠平 童小江 编辑:杨滋 2018-05-25 09:09:09
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月25日讯(汉寿分站记者 童忠平 童小江)为确保西洞庭湖湿地生态安全,去年以来,汉寿县清理西洞庭湖欧美黑杨5.1万亩,同时积极引导欧美黑杨种植户转型生态农业,实现了退杨不退财。

  初夏时节,在沧港镇报国村2000亩稻虾共作高效生态农业示范基地上,白鹭飞舞、稻叶葱茏,工人们正在收网起虾,一只只肥大的小龙虾在篓子里活蹦乱跳。基地的主人叫余青山,种植欧美黑杨20多年,在去年的汉寿欧美黑杨清理攻坚战役中,他带头砍掉位于西洞庭湖核心区内的2.5万亩欧美黑杨林,直接经济损失达3000多万元。

  种植户余青山说:今年龙虾的价格平均是35元每斤,每一亩要突破300斤,龙虾每亩产值突破1万元,作为我来讲以前是植树造林,去年核心区的杨树砍伐以后,我的杨树占了全县的50%以上,如何寻找新的去路,就在生态农业、效益农业、高效农业这一块来进行创新,适应这个群体有新的发展、新的思路,确保生态环境的有序发展,真正落实习近平总书记正确把握环境保护与经济建设的关系。

  稻虾轮作是在稻田里养殖一季小龙虾,再种植一季中稻。每年2、3月份时投放虾苗,进入4月份开始收获,直至中稻播种,中稻生长过程中产生的微生物及害虫为小龙虾提供了充足的饵料,中稻收获后,秸秆还田沤水易招引蚯蚓,也成为小龙虾的天然饵料,小龙虾在稻田里吃杂草、水生生物,还能消灭危害性幼虫,从而起到除草除害作用,小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥,如此一来,形成一种优势互补的生物链,小龙虾对水质要求高,稻田里严禁使用农药和化肥,产出的稻米品质和口感明显优于普通稻米。

  除稻虾轮作模式外,汉寿县还结合水资源等优势,引导原来的欧美黑杨种植户40多户,转型生态水产、生态旅游等项目,实现了生态保护和经济发展相得益彰。


来源:红网

作者:童忠平 童小江

编辑:杨滋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/05/25/848476.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页