当前位置:

“湘江请水”计划让湖塘村近2000亩农田得到灌溉

来源:红网 作者:李慧芳 编辑:徐丹 2018-07-27 16:47:07
时刻新闻
—分享—

  红网时刻7月27日讯(记者 李慧芳) “我们这雨都没打湿地面。”提起早几天下的那点雨,湖南省株洲县龙船镇湖塘村村支书肖敏打趣说:“那点雨,北边过不了伞铺(地名),东边过不了湘江。”

  眼下不少地方大旱,湖塘村也少雨。好在村子紧邻湘江,江水滔滔不绝北去,村里一合计,决定购买大型设备实施“湘江请水”计划,让水往高处流。

  于是,村里以往朝湘江排水的渠道排口被砂石袋堵住了,2根直径达20厘米、长4000多米的管道源源不断地从湘江抽出白花花的活水往田地里灌。

  “我们投入了15万元,沿线安装了20多套设备。”肖敏介绍,请水工程在6月底启动,村里近2000亩农田得到了保障,完全没受到干旱影响。“当然,农户也不能无节制用水。村里按照‘先远后近、先高后低’原则,实行分级放水,确保每一滴水用到关键处。”

来源:红网

作者:李慧芳

编辑:徐丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2018/07/27/832750.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回湖南频道首页