当前位置:

中国绿色交通建设论坛举行 与会专家肯定“长沙经验”

来源:红网 作者:卢欣 编辑:刘威成 2018-09-09 19:56:31
时刻新闻
—分享—

9月8日、9日,中国绿色交通建设论坛暨边坡生态修复与防护技术交流会在长沙举行。

  红网时刻9月9日讯(记者 卢欣)昨天,中国绿色交通建设论坛暨边坡生态修复与防护技术交流会在长沙举行。来自交通、环保、园林等领域的专家、学者、企业家共300多人参加了会议。

  今天,与会代表观摩了湖南芷兰生态环境建设有限公司设计施工的四个样板工程,三一大道浏阳河大桥,二环线桔园立交桥,韶山南路东塘白沙高架桥,营盘路过江隧道咸嘉湖出入口的桥梁和挡土墙立体绿化,与会专家认为,这几处绿色交通的设计和施工过程中,充分考虑了桥梁的交通功能和结构安全,抓住桥梁体量大、钢筋混凝土观感生硬的特征,采取两厢增大生态绿量,打造生机勃勃的景观效果,实现绿色交通的目标。

  湖南芷兰生态环境建设有限公司总经理王志强介绍,三一大道浏阳河大桥、桔园立交桥采取藤本植物攀绿,形成特定的艺术景观特色,景观优美、绿量大、造价低,是解决绿色交通的有效办法。“尤其是桔园立交桥体量庞大,通过立体绿化的覆绿以后,热岛效应明显降低,局部空气质量得到极大改善,绿色的桥体充满生机。”

  在东塘白沙立交桥和营盘路隧道咸嘉湖路出入口,挡土墙采用立体绿化覆盖,将庞大硬质视觉进行软化处理,不但改善了桥梁局部生态环境,美化了城市环境,还起到缓解驾驶员视觉疲劳的作用,是岩石、挡墙等特殊环境下解决绿色交通的有效办法之一。王志强介绍,施工时考虑到长效景观,精心选用大量乡土植物的常绿品种金森女贞、花叶络石、兰花三七等品种,全部采用自动滴灌系统,减少后期养护的反复施工,保持长效效果。

  与会代表一致认为长沙绿色交通的做法值得推广。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页