当前位置:

全国顶级机器人大赛助力永州产业发展

来源:红网 作者:王永红 编辑:于佳丽 2018-10-20 11:28:16
时刻新闻
—分享—

11.jpg

22.jpg

开幕式现场。

  红网时刻永州10月20日讯(记者 王永红)10月19日,2018“猎豹汽车”杯首届中国青少年人工智能机器人大赛暨第九届亚洲机器人锦标赛VEX中国选拔赛在素有“锦绣潇湘”之称的著名历史文化名城永州市拉开帷幕。作为内地最高级别的VEX机器人赛事,亚洲机器人锦标赛VEX中国选拔赛中国已成功举办了八届,本届以开放、包容、共享、互惠的视野,集技能竞赛、科普教育、学术交流、产业发展等于一体,聚焦“人工智能+机器人”创新发展最新成果,设有机器人大赛、论坛以及机器人嘉年华游戏互动等几大内容板块,堪称一场精彩纷呈的科技盛会、和谐友谊的人文盛会。

  10月20日至21日,从华东、华西、华南、华北4个赛区34个省市自治区优选出的大、中、小学400多支优秀赛队共2000多学生选手展开激烈角逐,争夺各赛项专项评审奖及冠、亚、季军。其中,VEX-EDR工程挑战赛、VEX-IQ挑战赛获得优胜的赛队会获得晋级参加2018-2019赛季美国VEX机器人世界锦标赛的资格。

  永州市作为东道主举办本届大赛,正是因为大赛非常契合永州的地域条件和发展定位。永州地处湖南南部潇湘二水交汇点、湘粤桂三省区交界处,是湖南联通两广并对接东盟的重要门户。永州举全市之力、集社会之智办好此次盛大赛事,将为落实“创新引领、开放崛起”战略的实施,加速推进“创新开放新高地、品质活力新永州”的建设增添新动力,将会推动全社会对科技创新教育的普及和重视并提升广大青少年的科技创新素养,将为推动永州乃至湖南机器人教育的快速发展和科技创新平台的搭建、加快科技创新步伐产生积极的引领作用和强大的“辐射效应”,从而增强智能制造发展基础和支撑能力,以期达到“举办一场比赛,搭建一个平台,打造一个产业”的目标,助推永州大力发展智能科技产业和产业转型升级,全面提升永州美誉度和影响力。

  近年来,随着珠三角和长三角地区电子信息产业的转移,永州市电子信息产业发展迅速并保持高速增长,产业规模不断扩大。截至2018年,全市规模电子信息制造业企业增加至103家,已基本形成了平面显示、高端电子元器件、集成电路、液晶显示四大电子信息产业链雏形。步进电机系列产品,在国内处于领先地位;液晶显示面板在行业内处于领先水平;智能手机、空气智能净化器、智能插座、LED照明等产品正步入生产快车道。另外,永州先进装备制造产业基础为智能制造的发展创造了较好的条件。目前,全市机械制造业规模企业共62家,以猎豹汽车为主的9家汽车制造类和其他26家规模工业企业产值均过亿元,聚力智能制造,潜力很大。同时,全市贯彻落实省“311工程”(组织30项重大关键共性技术研发攻关、开发100项重点新产品、推进100项重点专利成果产业化),科技创新提质增速,高新技术企业不断增多增强。今年1-7月,全市4个项目进入省100个重大产品创新项目“笼子”,3个项目进入省100个重大科技创新项目“笼子”,申请专利1812件,同比增长36.75%,39家企业申报今年第一批高新技术企业,35家纳入公示。全市将充分发挥省技术创新专项资金引导作用,鼓励企业持续加大研发投入,不断研发新产品、新工艺、新技术,培育和掌握一批关键技术、核心技术和前沿技术,为其他产业信息化水平的提升及融合发展提供解决方案和技术支撑。

  由此可见,永州在先进装备制造产业具有基础优势、电子信息产业加速发展、科技创新意识和能力不断同步增强的大氛围下,通过举办此次高规格的智能机器人大赛,有利于进一步扩展招商引资引智,进一步鼓励科技创新,进一步引导企业加大科技研发投入,加强省内外知名大学产学研合作,增强依托国家软件产业基地、国家集成电路设计产业化基地、国家电子信息产业基地等产业平台,提升创新能力,推进新一代信息技术产业发展;有利于装备制造企业信息化、智能化改造升级,进而加快产业转型升级和新兴产业的发展步伐。

  智涌潇湘,创见未来。可以预期,以前沿科技、人工智能为高颜值的2018“猎豹汽车”杯首届中国青少年人工智能大赛暨第九届亚洲机器人锦标赛VEX中国选拔赛一定会为永州相关产业、企业自主创新、科技创新内生动力,为发展动能加速转换并驱动智能科技产业发展和产业转型升级加油助力!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页