当前位置:

益阳:寒冬夜街头跪地救人 他们温暖了整座城

来源:红网 作者:叶琳 王碧玉 编辑:张俊 2018-11-12 09:45:04
时刻新闻
—分享—

救治现场。

  红网时刻益阳11月12日讯(通讯员 叶琳 王碧玉)11月10日清晨,益阳人的朋友圈被一则视频刷爆了,短短10秒钟模糊的视频里,一位白发“老者”,跪地在为一位倒地的中年男子做心肺复苏,动作专业,有条不紊。大家为患者揪心的同时,也纷纷在询问,这位施救的好心人是谁。

  很快,这则视频在益阳市中心医院的微信群里传播开了,这位好心人,正是医院心内科主任吴先明。周六休息日,当有记者闻询赶来,要求采访时,吴主任还在主持一个学术会议,利用会议间隙,他讲述了当时现场的情况。

  10月9日晚6点半,患者骑三轮车经过桥北马良路时,倒在车内,被路人发现后抬出。当时,吴先明正从附近路过,一听说有人倒地,医者本能让他立即冲上前去,迅速为患者做心肺复苏,人工呼吸、胸外按压有条不紊地进行着。现场,吴先明比谁都明白,心肺复苏抢救是患者唯一的生机。随后,一位年轻男子也加入了抢救行列,他和吴先明交替着,持续为患者进行心肺复苏。后来了解到,这位年轻男子也来自益阳市中心医院,是一名规培医生,名叫赵莎。

  当晚气温只有10度左右,吴先明和赵莎两位益医人,跪在冰冷的水泥地上,坚持为患者进行了近40分钟的心肺复苏,直到救护车到来。

  高强度的抢救后,他们直起酸痛的腰,这才意识到自己全身都汗湿了。遗憾的是,尽管他们拼尽全力,依旧没能挽回患者的生命。

  “救死扶伤,医者仁心,这是作为一名医护人员应具备的基本职业道德。但是在大庭广众之下,面对急需抢救的患者,能第一时间冲出来,做出快速、规范、准确的抢救,其实是非常难能可贵的。”在朋友圈里,大家纷纷转载这段文字,为这种行为点赞。然而,吴先明和赵莎表示:“这都只是我们应该做的。”

  吴先明,从医近四十载,他亲手救治了无数心血管疾病患者,年近六十的他,带领医院心内科专业走到了省级前列,他本人也被评为省级先进工作者(省劳模)。现在,益阳市胸痛中心的建设工作,他也事无巨细,亲力亲为,只为造福更多的老百姓。

  赵莎,刚踏入医疗行业两年多,是医院骨外科的规培医生,在前辈的言传身教下,他不断精进医术,治病救人也仿佛一种本能,慢慢融入了他的血液。

  为医者,行医道。他们的仁心仁术,博施济众的胸怀,在这个寒冬夜里,温暖了大家的心!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页