当前位置:

中南大学信息学院举办“岁阅芳华”阅读系列特色活动

来源:红网 作者:刘力 李俊俏 谭瀛 李海博 编辑:廖浩宇 2018-11-20 17:43:28
时刻新闻
—分享—

寒风中,一名同学驻足观看挂在校园里的经典语句摘抄。

几个女生一起翻阅挂在校园里同学们做的读书笔记小标签。

  论坛帖文:岁阅芳华:在这个喧嚣浮躁的时代,让阅读沉静心灵

  红网时刻11月20日讯(通讯员 李俊俏 谭瀛 摄影 李海博 记者 刘力)寒风料峭,细雨霏霏,但中南大学二食堂前坪却人头攒动,热闹非凡。大型图书馆背景喷绘笔直矗立,数百张书签、明信片悬挂整齐,仿佛诉说着书香絮语。近日,中南大学信息科学与工程学院举办“岁阅芳华”阅读系列特色活动,在这个喧嚣浮躁的时代,让阅读沉静心灵。

  活动形式多样,守望阅读价值

  天光云影相徘徊,源头活水汩汩来。精美雅致的书签上,同学们将阅读过程中的心仪语句挥笔书写,在“签与签寻”书签分享中寻找与书友的精神共鸣。典雅考究的明信片上,一笔一画一心声,同学们将自己的读书感悟写好展出,“信得识君”,诚挚等候知己者的回复。“予阅之形”,将阅读中的知识和游戏融为一体,让阅读更加生动有趣。现场热烈图景可谓“守一棚欢声笑语,品一场墨色书香”。

  参与热情高涨,体味存真阅读

  “仔细阅读一张张书签上深刻的文字,一点点缝平心中的浮躁与不安。是时候重新拾起被束之高阁的书卷,沉淀下来静心阅读了。”来自计算机科学与技术专业大二的肖玲璐同学感慨道。“这种活动一定要多办啊,尤其对我们工科生来说,丰富文化内涵尤为重要。”一名大三同学如是说。此次活动准备的丰富纪念品,有心愿书籍、阅读摘抄本、文件夹等,更加激发了同学们的读书热情。

  阅读素养教育,培养阅读习惯

  紧张的学业压力、网络时代的快餐文化并没有让中南学子面临“精神饥荒”。中南大学始终重视学生人文素养的提升,信息学院近年来打造“勤·爱·善”大学生阅读素养教育体系,让学生勤读书,爱读书,善读书。每个月都有数百册“心愿书单”书籍免费赠送给学生;每个寝室门口悬挂借阅书袋分享自己喜欢的图书打造“共享阅读”;“每日悦读”的书籍推荐让同学们爱读书的同时会读书,读好书……这一系列活动积极引领信息学子拓宽视野,丰富文化底蕴;内化书籍,升华精神境界。同学们纷纷表示,大学养成的良好习惯,让他们以书为友,沉淀思想,必将受益终身!

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页