当前位置:

男婴被弃寺院 住持连夜送医

来源:红网 作者:张树波 梁辉 罗汇芳 编辑:徐丹 2018-11-22 09:33:57
时刻新闻
—分享—

  红网时刻11月22日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 梁辉 实习生 罗汇芳)体重2.9公斤、出生仅三天,早产男婴被弃寺院门口,寺院住持和义工连夜乘高铁送至长沙急救。11月21日,潇湘晨报记者从湖南省人民医院获悉,男婴在娘胎里就因为肠闭锁导致肠穿孔,胎粪流入腹腔造成严重腹膜炎,目前正在积极救治。

  释振然是怀化市中方县莲华寺的住持,11月18日晚8点,他正在房间里休息,听到门外一阵喧闹,在寺庙门口围着一群义工,其中一名义工手中抱着一个孩子。释振然赶紧把孩子抱进房间,给孩子起名“宏二”,他细一检查,发现孩子脸色发青、肚子鼓起像一个皮球,透过脆弱的皮肤,血管都能清楚可见。在孩子的身边放置了一个行李袋,打开之后发现有孩子的就诊凭证。原来孩子是早产儿,在母亲肚子里只待了34周。11月16日,母亲剖腹生下了他,出生体重2.9公斤。出生后,医生发现孩子的肚子特别大,伴有呼吸不规则、反应差等,考虑是新生儿窒息、新生儿肺炎、消化道畸形待查。

  释振然本想给孩子喂点热水,但无论怎么叫,孩子都没有任何反应。考虑到孩子的状况,他叫来义工团队里的两名医生,可没想到,医生都连连摇头,直呼“估计很难救活了”。

  孩子尚有气息,释振然不想放弃。为了让孩子尽快得到救助,他立即联系了湖南省人民医院,求助新生儿科一同来帮助这个命悬一线的孩子。当晚,释振然和两名义工连夜来到高铁站,用最快的速度赶到长沙。

  “送来时脸色苍白,嘴唇发绀,几乎没有生命迹象。”湖南省人民医院新生儿科主任张爱民教授介绍,当晚11点左右,宏二抵达医院,新生儿科医护人员立即进行抢救。病情稍稳定后,宏二被送入手术室,由小儿外科王江主治医师及手术麻醉团队为他施行急诊手术。“根据肠道发育和造口的情况,至少还要进行两次手术。”王江表示,先天性肠闭锁是一种发病率只有1/2万的罕见疾病,像宏二这样合并肠穿孔导致胎粪性腹膜炎的治疗起来难度更大、疗程也更长。

  释振然表示,目前他正在帮助孩子筹集医药费,此前也在朋友圈发消息,希望为宏二找到一个愿意收养他的家庭,“希望好心人和我一起救助孩子,让孩子早日康复。”


阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页