当前位置:

11月23日湖南全省仍有大雾 高速行车这些要注意

来源:红网 作者:李海波 江钻 编辑:廖浩宇 2018-11-22 22:33:05
时刻新闻
—分享—

  红网时刻11月22日讯(记者 李海波 通讯员 江钻)11月21日以来,持续出现的大雾天气给高速公路的出行带来较大影响,湖南境内高速部分收费站实行了交通管制。据统计,湖南团雾多发路段前三名分别为厦蓉高速郴州苏仙南服务区至水龙互通路段、京港澳高速衡阳新塘收费站往南路段、京港澳高速衡阳南岳东互通至大浦收费站路段。

  明天(11月23日),衡阳、永州、郴州、湘西州、张家界、怀化、邵阳、娄底、长沙、湘潭、株洲以及益阳西部或将出现能见度低于500米的雾,且有部分地区会出现能见度低于200米及以上的强雾,能见度低,将对交通运输产生不良影响。

  届时,预计会有部分高速进行交通管制。湖南高速公路相关部门提醒广大驾驶员,务必提前留意当天最新高速公路管制信息,可关注湖南高速通APP、湖南高速公路微博微信等及时了解管制情况。

  【相关链接】雾天行车六大安全技巧

  1、勤按喇叭

  在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可起到警告其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示自己的行车位置。

  2、合理使用汽车灯光

  雾天行车要打开前后雾灯和应急灯,能见度低于100米时,还要打开危险警报灯。千万不能开远光灯!远光灯会被迷雾反射看不清道路!

  3、注意行车路线的选择

  雾天行车要尽可能靠路中间行驶,不要沿着路边行车,以防刮、碰、撞防护栏,避免与路边紧急停靠的车辆相撞。

  4、适时靠边停车

  遇到浓雾突然降临,来不及进入就近的服务区时,应尽快把车停靠在高速公路紧急停靠带上,同时打开雾灯、示宽灯和尾灯。并在来车方向150米以外设置警告标志。

  停车后,从右侧下车,离路尽量远一些,千万不要坐在车里,避入护栏外以免被过路车撞到,等到视线恢复到一定程度时,尽快离开紧急停靠带,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。

  5、前挡风玻璃除雾技巧

  雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车,因为这会分散驾车人的注意力,容易导致交通事故的发生。遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气,或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

  6、遇交通事故应急处理

  一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,保护好现场,及时报案,以求最快处理现场。此时人必须远离车辆,最好躲避到护栏外,以确保自己的安全。后面来的车辆不要挤占应急车道,以免给交通管理部门的疏导交通、抢救伤员、清障救援等工作造成不便。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页