当前位置:

【改革开放40年】乐享邻里 听长沙社区居民聊家风民风

来源:红网 作者:贺卫玲 朱端武 刘麟 编辑:徐丹 2018-11-24 08:46:57
时刻新闻
—分享—

长沙市芙蓉区马坡岭街道锦林社区举办庆祝改革开放四十周年暨十年邻里节活动,三户书香家庭获表彰。

锦林社区党支部依托“同心林”与兼职委员、辖区单位“手牵手”,与群众“心连心”。

参加活动的居民群众。

  红网时刻长沙11月24日讯(记者 贺卫玲 通讯员 朱端武 刘麟)“以往居民羡慕的是谁家房子多、票子多,现在羡慕的是谁家子女孝顺、家庭和睦;以前居民热衷于比车子、比排场,现在大家都争做书香家庭和文明家庭。”为庆祝改革开放四十周年,分享邻里共建十周年的美好成果,11月23日,长沙市芙蓉区马坡岭街道锦林社区举办庆祝改革开放四十周年暨十年邻里节活动,让居民体会改革开放四十年带来的成果和变化,也感受着十年邻里共建的脉脉温情。

  分享喜悦 说说社区和我家四十年的变化

  锦林邻里节自2008年举办至今,已经连续举办十届,成为了彰显社区特色、展示居民风采的品牌项目。活动开场,一段讲述锦林四十年风雨变化的短片温暖了初冬每个人的心。短片从居住环境、人文面貌、共驻共建、志愿服务四个方面真实呈现锦林社区改革开放四十年来发生的变化,亲历者讲述锦林人如何用双手创造着幸福。

  “东岸锦城小区是一个经济适用房和部分商品房混合性小区,在小区管理上存在难度,社区和物业对损坏的绿化带和体育休闲设施进行了修护和补充,让小区的环境越来越好了,不仅焕发了新机,还让人感受到了人文气息。”社区居民李易珍说。

  “我们利用长沙市图书馆分馆优势,创办了长沙首个社区借书网站,打造十分钟阅读圈,开启全民阅读时代。对于外出不便或者实在没时间来取书的居民,社区工作人员会轮流充当快递员,每天下午下班后,免费送到居民家中。”锦林社区主任刘雄分享了一个书香四溢的社区。三个优秀书香家庭代表则向所有来宾展示了他们与书的不解之缘。

  乐享邻里 十年之前种下的种子已蔚然成林

  邻里团结是社区和睦的基础,而社区和睦是社会和谐的基石。锦林社区党支部依托“同心林”与兼职委员、辖区单位“手牵手”,与群众“心连心”。活动现场,社区为残疾居民赠送礼物,给这个冬日带来一份贴心的温暖。

  而那些成风化人、润物无声的美好故事,也在锦林社区中传递着正能量,让文明之风吹遍每一个角落。

  在锦林社区,一个书香门第家庭的举动被传为佳话。家住东岸锦城小区的陈江伦今年被清华大学计算机系录取,当所有人都在议论着这家人该如何庆祝这件大喜事时,陈江伦的家人却说 “不办升学宴,这是全家的共识”。陈江伦的外婆陈桂莲在活动现场说,孩子考上名校,并不需要升学宴来见证。

  不被升学宴等各种“宴请洪流”所困扰,既是一种减负行为,更是移风易俗的风尚,这个家庭的故事在社区和街道传开了,也带来了良好的示范效应。

  “一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。家风好,则族风好、民风好、国风好。”马坡岭街道负责人表示,共享优秀家风家训,将邻里节的和谐氛围传递给每一位居民和每一户家庭,更将邻里间的温暖与情谊汇聚成共建文明城区的中坚力量。十年邻里共建种下的那片种子,早已生根发芽,成为睦邻守望、和谐共创的森林。

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页