当前位置:

为防老人受骗 女警耐心“纠缠”2小时

来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:徐丹 2018-11-25 09:47:48
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报记者 聂映荣

  警察发现老人正在遭受电信网络诈骗,但反复联系未果,便辗转联系到老人的儿子。结果对方不但不相信,还把警察当成了诈骗人员。面对这种情况,湖南省(长沙)打击治理电信网络新型违法犯罪中心(以下简称“长沙反电诈中心”)民警李敏没有放弃,耐心劝说,坚持“纠缠”了2小时,防止老人被骗巨款。近日,老人的家属特意送来锦旗致谢,称赞李敏是尽职尽责、情暖人心的“最美警花”。

  焦急诈骗之时,民警提醒反被当成骗子

  11月12日上午11时许,长沙反电诈中心通过预警系统监测到,长沙一名70多岁的老人周娭毑极有可能正在遭受“冒充公检法”类型的电信网络诈骗。

  民警李敏迅速查到周娭毑的电话号码打过去,但一直处于通话占线状态。半个多小时内,李敏尝试反复拨打,情况都一样,“应该是诈骗人员正在和老人通电话‘洗脑’。”

  时间一分一秒过去,老人极有可能会被诈骗人员“成功洗脑”。李敏连忙通过其他方式辗转联系到周娭毑的儿子陈先生,但先后打了好几个电话,陈先生都不相信。

  昨日,陈先生向记者回忆称:“突然一个陌生电话打过来,说自己是警察,我刚开始确实不相信,反而觉得她是诈骗分子。”当时,李敏建议他尽快回家找到母亲进行阻止,但他没有在意,说自己还要上班。在多番联系之后,李敏告诉他:“你妈妈现在正在被诈骗人员‘洗脑’,电话一直占线。你可以不相信我,但你可以打电话给你妈妈,看能不能联系上。”

  陈先生尝试给其母亲打了上10个电话,并先后通过微信发起视频、语音通话,均未联系上。至此,陈先生开始“动摇”。

  坚持反复劝导其家属上门制止

  随后,李敏向陈先生发去多条信息,让其到网上查询类似诈骗案件,同时让他加其微信,她将自己的警官证以及长沙反电诈中心的宣传册照片发过去。在李敏的反复“纠缠”下,陈先生相信了她。

  因为联系不上老人,李敏一方面建议他尽快找邻居到家里去敲门,另一方面,她帮忙以家属的口吻编辑多条防骗短信发给陈先生,让陈先生和其他家人迅速转发给其母亲。陈先生照做后,其母亲不仅没回短信,还没有给敲门的人开门。

  中午1时20分左右,陈先生请假赶回母亲家中。开门一看,他发现母亲已将多张银行卡摆在桌上,5分钟之前,其中一张卡已被诈骗人员转走1.3万元。在此之前,周娭毑已被诈骗人员在电话中“洗脑”了4个多小时。面对儿子的劝导,她还不相信儿子。

  “要不是李警官反复劝导,我没有回来,我妈被骗的就不止这点钱了。”陈先生说,后来,他把李敏的短信、微信记录给母亲看,母亲才真正意识到自己被骗了。考虑到老人情绪波动比较大,李敏随后还和老人进行视频聊天,对其进行“面对面”安抚、开导劝解。

  陈先生感慨:“她后来完全可以不管的,但她做得很细致,很有温情。”后来,他特意发微信称赞李敏是“最美警花”,并送去锦旗致谢。

  提醒勿信“公检法”电话办案

  原来,在周娭毑所遭遇的诈骗中,诈骗人员先掌握了周娭毑的个人信息,然后冒充警察、银行工作人员等,称周娭毑的银行账户被牵涉到了一起重大洗钱案里。对方要求周娭毑配合调查,让其在指定的短信链接中填写银行卡信息洗清嫌疑,并要求她按照办案纪律严格保密,不准告诉任何亲友,不准接听其他人员电话,否则会牵涉连累他人。在周娭毑填写完相关信息后,其账户资金被转走。

  “目前,这一类诈骗案件仍然频繁发生。”李敏表示,警方正在对周娭毑被骗的1.3万元进行追查。她郑重提醒,市民如果接到自称是快递客服、通信管理局或者银行的电话,对方说要转接公安部门的,这都是诈骗。即使对方发来“逮捕令”“通缉令”等,并且在电话里威胁,要你去安静的地方接电话,不能和任何人提起,不能接其他电话,要进行保密等,都不要相信此类“公检法”所谓的电话办案,“这都是骗子给你下的圈套!”

阅读下一篇

返回红网首页返回湖南频道首页